Врачи ГБСНП спасли пациента от последствий ишемического инсульта.
Слаженное взаимодействие инсультологов, реаниматологов-анестезиологов больницы, позволило в кратчайшие сроки установить диагноз, определиться с тактикой оказания помощи и выполнить необходимое в данном случае вмешательство.
65-летний алматинец потерял сознание в автобусе. У него отсутствовало движение в левых конечностях, отмечались нарушения в речи. Бригадой скорой помощи мужчина был доставлен в инсультный центр Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы, где был полностью обследован. Ему были проведены КТ головного мозга с интеграцией системы Cerebro, МРТ и МРА головного мозга.
Диагноз: тандемная окклюзия устья правой внутренней сонной артерии (ПВСА), бифуркации внутренней сонной артерии (ВСА) и М1 сегмента правой среднемозговой артерии (ПСМА).
Пациент в экстренном порядке был взят в ангиооперационную, где операционной бригадой – нейрохирургами Евгением Жуковым и Максимом Аргумбаевым, анестезиологом Нурланом Рсалиевым и операционной медсестрой Жамилей Жонкебаевой, была проведена ангиография. На первом этапе оперативного вмешательства проведено стентирование устья ПВСА с балонной ангиопластикой.
Поражения сонных артерий являются наиболее частой причиной ишемических инсультов. В настоящее время наиболее эффективными методами лечения выраженных сужений сонных артерий являются баллонная ангиопластика и стентирование. Это позволяет восстановить просвет суженных артерий с использованием специальных баллонных катетеров и стентов.
После была проведена тромбэктомия тромба из бифуркации ПВСА. Тромб был аспирирован.
Затем врачи занялись окклюзией М1 сегмента ПСМА и также была проведена тромбэктомия, но уже с использованием стент ретривера.
Стент-ретривер – это специальное устройство для удаления тромбов из кровеносного сосуда. Применение стент-ретривера при ишемическом инсульте существенно увеличивает шансы на выживание.
Тромб был удален комбинированным методом вакуум-аспирацией и с использованием стент ретривера.
Операция: стентирование устья ПВСА, тромбэктомия из бифуркации ВСА, М1 сегмента ПСМА.
Проходимость церебральных артерий восстановлена.
Это очень объемная и технически не простая операция. Как итог операции – у пациента полное восстановление кровотока в бассейне ПВСА. Состояние пациента после операции стабильное, отмечается улучшение, увеличение количества движений, нарастание силы в левых конечностях.
Хирургическое лечение не только минимизировало риск развития повторной мозговой катастрофы, но и улучшило общее самочувствие больного за счёт восстановления кровотока в сосудах головного мозга.
Нейрохирурги ГБСНП не устают напоминать, что основная опасность инсульта – в быстрой гибели мозговых клеток и утрате двигательных, речевых и других навыков, восстановить которые удается не всегда. Остановить ишемию мозга можно, если восстановить кровоток в сосудах головного мозга. Однако такое лечение возможно лишь в первые 6 часов с момента появления признаков инсульта. Вот почему врачи настаивают на обращении в период «терапевтического окна» – это поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Нужно помнить и о том, что инсульт – не самостоятельное заболевание, а итог таких вредных привычек, как курение, избыточное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и стресс. К факторам риска также относят гипертонию, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма. Чтобы не подвергать себя опасности, необходимо ежедневно контролировать кровяное давление, не забывать принимать назначенные лекарства при наличии хронических заболеваний и придерживаться здорового образа