В настоящее время «выгорание» встречается среди представителей многих профессий, связанных с постоянными контактами с людьми, но у медицинских работников оно распространено очень высоко и признано «эпидемией».

В настоящее время «выгорание» встречается среди представителей многих профессий, связанных с постоянными контактами с людьми, но у медицинских работников оно распространено очень высоко и признано «эпидемией». Это очень серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд, рассказывает психолог Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова.
По мнению российского психолога А. Кан, к выгоранию приводит комплекс причин, среди которых чрезмерно напряженный график работы, неудовлетворенность уровнем заработной платы, плохие отношения в коллективе и общая невозможность удовлетворять жизненные потребности. Особенно сильно все это срабатывает при сочетании с определенными личностными качествами: склонностью к перфекционизму, завышенной самооценкой своих возможностей, жертвенностью в сочетании с гипертрофированной ответственностью. Играет роль и климат в семье.
Выгорание довольно универсально, есть три вектора проявлений. Во-первых, это бесконечная истощенность. Может быть физическая – проблемы с давлением или сердцем, усталость, головные боли, боль во всем теле, проблемы с желудком, кожей, бессонница. Другой тип – эмоциональная. Это повышенная «взрывоопасность», гневливость, раздражительность, слезливость, сентиментальность, странные нетипичные эмоциональные реакции.
Второй вектор выгорания – это деперсонализация, попросту говоря, цинизм.
Третий признак – обесценивание своих достижений, недовольство собой. Затем депрессия и суицидальные мысли.
• Идет эмоциональное истощение. Человек чувствует себя уставшим во время работы, и в воскресенье вечером у него портится настроение.
• Человек становится агрессивным, конфликтным, раньше ссорился с домашними один раз в неделю, а теперь – дважды в день.
• Нарушения сна – один из тревожных сигналов.
• Сонливость в течение дня.
• Пассивность, пониженный эмоциональный тонус.
• Негативное видение жизненных и профессиональных перспектив, убеждение в том, что все предпринимаемые усилия тщетны.
• Отрешенность, чувство одиночества, потеря мотивации.
Что же делать?
Идет дефицит истинного смысла. Под истинным смыслом многие понимают – персональные ценности человека, а не сторонние мотивационные достижения. Вы должны видеть в работе пользу для себя: вам должен нравится результат, вам должно нравится учить молодежь.
Если ваша цель – выплатить кредит, то рано или поздно вы ВЫГОРИТЕ.
Ответьте себе на вопросы:
Когда я иду на работу, зачем я это делаю?
Какой смысл я вижу в своей работе?
Мне нравится моя работа?
Что конкретно мне нравится делать каждый день?
Испытываю ли я время от времени радость от сделанной работы?
Восстанавливайтесь на выходных. Нужно провести ревизию собственных способов релаксации. Это могут быть самые простые ритуалы. В вашей жизни должна присутствовать физическая нагрузка (та, которая приносит вам удовольствие). Не игнорируйте свои актуальные потребности.
Найдите хобби и увлечения, чтобы восстанавливаться. Поддерживать эмоциональное состояние помогает не только творчество, но и соприкосновение с культурой, посещайте выставки, театры, кино – кому что ближе. Ведите дневник эмоций, чтобы лучше понимать себя. Отделите личное время от работы.
Проведите немного времени наедине с собой и уже без мыслей о работе, без социальных сетей и гаджетов. Спланируйте и организуйте отдых. Чтобы восстанавливаться, нужно научиться правильно отдыхать и планировать отдых: это важно и для длительного, и для короткого отдыха.
Разрушайте идеалы. В стремлении к идеальному результату вы скорее добьётесь не идеала, а разочарования в себе и своих способностях. Помните, что лучшее – враг хорошего. И чаще всего сделать хорошо – уже достаточно.
Общайтесь! Не закрывайтесь от мира. Пробуйте новое. Заведите себе за правило, каждый месяц пробовать что-то новое: записаться на пробный урок танцев, посетить мастер-класс и т.д.
Меняйте модель поведения. Если вы осознаете, что здоровому отношению к работе или делам в целом мешают ваши внутренние установки, работа на износ вошла в привычку и затмила личную жизнь, задумайтесь об изменении модели поведения. Будьте готовы к тому, что этот путь не будет легким. Чтобы восстановиться вам нужен качественный отпуск. Дыхательные техники, аутогенные тренировки, медиативные техники, ограничение потребления алкоголя, кофе.
Не относитесь к себе как к жертве обстоятельств – это снижает адаптационные возможности организма. Вырабатывайте у себя определенное жизнерадостное умонастроение, положительное отношение к окружающему миру и принятию ситуации, какой бы она ни была. Не откладывайте надолго важные дела, ибо стресс «незавершенного дела» будет истощать ваши ресурсы.
Проявляйте заботу о своем настроении и положительном жизненном настрое, овладевать навыками самовнушения «радости дня», радости выполняемой работы.
Если ни один из вышеперечисленных способов вам не помогает, обязательно обращайтесь к специалистам, а возможно, стоит подумать о смене работы. Помните о самом главном важном человеке в своей жизни – о СЕБЕ.
Будьте здоровы и счастливы!