Памяти замечательного человека, заслуженного врача Казахской

ССР, организатора здравоохранения Костанайской области Кожмухаметова Айтима Кожмухаметовича

Костанайская область вошла в историю Казахстана своими выдающимися личностями, как: Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Амангельды Иманов, Алиби Джангильдин, Беймбет Майлин, Серке Кожамкулов и многие другие.
В этом году исполняется 116 лет со дня рождения Заслуженному врачу Казахской ССР, организатору здравоохранения Костанайской области Кожмухаметову Айтиму Кожмухаметовичу, имя которого вписано в историю независимого Казахстана. Сегодня мы вспоминаем его жизнь. Он более 27 лет занимался врачебной и общественной деятельностью в Костанайской области. Человек с широким кругозором, активной жизненной позицией снискал огромное уважение и авторитет своих коллег, окружавшихся его людей.
Он родился 16 октября 1908 года в селе Севастопольское, Ленинградского района, Кокшетауской области. Учился на рабочем факультете в г. Оренбурге, в дальнейшем окончил Алма-Атинский медицинский институт (1937 г.). Был направлен на работу врачем в село Тургай Костанайской области, где он открыл районную больницу, затем работал заведующим Джангельдинского районного отдела здравоохранения. В Тургай, где он начал работать врачом, быстро завоевал авторитет и уважение местного населения. Он был врачом широкого профиля: при необходимости становился и терапевтом, и хирургом, и акушером… Он в любую погоду приходил на помощь больным.
В 1947 году его перевели врачом-хирургом в Костанайскую областную больницу. С 1950 года его назначили заведующим областного отдела здравоохранения Костанайского облисполкома КазССР. Награждён орденом «Знак Почета» и многими медалями. За образцовую работу в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в годы Великой Отечественной войны награждён грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.
В 1951 году получил звание Заслуженного врача КазССР.
За образцовое социалистическое отношение к труду, отлично выполнявшему свои обязанности по медицинскому и санитарному обслуживанию населения, а также по организации лечебно- профилактической помощи населению в 1952 году награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР». Вес его жизненный путь был отдан служению здоровья любимого народа.
16 октября 1965 году Айтим Кожмухаметович Кожмухаметов ушёл из жизни в г.Костанае и по многочисленным просьбам и настоянием трудящихся он был похоронен в селе Тургай, Костанайской области.
Его именем названа улица в Джангельдинском районном центре селе Тургай.
В честь 100-летия со дня рождения А. Кожмухаметова в г. Костанай на доме, где он жил по улице Гоголя, дом номер 85 была установлена мемориальная доска.
Супруга – Кожмухаметова Какен более 25 лет проработала в Глазной больнице г. Костаная.
Все трое детей А. Кожмухаметова пошли по стопам отца, стали врачами:
– сын – Кожмухаметов Женис Айтимович (1942 – 2005) отдал 40 лет жизни во врачебную деятельность в г. Костанае. Работал эпидемиологом и более 20 лет возглавлял, санитарно- эпидемиологическую службу области. Награждён орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК».
– старшая дочь – Альфия детский инфекционист в г. Тараз;
– младшая дочь – Амина психиатр – эксперт силовых структур РК г. Алматы.лор

Автор Ахметов Кырым Камигалиевич