120-летие со дня рождения одному из основателей неврологической службы Казахстана

В этом году мы отмечаем 120-летие со дня рождения профессора, заслуженного врача КазССР – Фаризова Мухамеджана Хакимовича, имя которого вписано в историю Казахстана и вспоминаем его жизнь. Профессор более 60 лет занимался врачебной, научной, педагогической и общественной деятельностью. Был видным невропатологом, заведовал кафедрой нервных болезней Алма-Атинского медицинского института с 1957-1976 гг. С 1977 года приемником Мухамеджана Хакимовича стал профессор Смагул Кайшибаевич Кайшибаев.
Кафедра нервных болезней была организована при Казахском медицинском институте в 1934 году. Ее организатором и руководителем был профессор Евсей Моисеевич Стеблов (1934-1956 гг).
Приемником профессора Евсея Моисеевича на кафедре был профессор Мухамеджан Хакимович Фаризов. Он был опытным клиницистом, участником Великой Отечественной войны, человек с широким кругозором научных интересов. Он родился 12 октября 1904 года в селе Каражар, Семиозерного района (ныне Аулиекольский), Костанайской области. Первый казах профессор, невропатолог М. Фаризов с 1922-1924 гг учился на рабочем факультете в городе Оренбурге, а в 1929 году успешно закончил медицинский факультет Казанского университета. Работал на периферии, в отдаленных областях Казахстана, принимал активное участие в ликвидации вспышек опасных инфекции: легочной чумы, натуральной оспы, сыпного тифа, малярии. С 1934 года начал специализироваться по невропатологии, собрал клинический материал по поражению нервной системы у больных малярией, леченных плазмоцидом и акрихином. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на эту тему в городе Ташкенте под руководством профессора Михаила Александровича Захарченко. С 1938 года М. Фаризов трудился на кафедре нервных болезней Алма-Атинского медицинского института вначале ассистентом кафедры. С 1942-1947 гг он служил в рядах Советской армии в качестве начальника сортировочного эвакуационного госпиталя и начальником нервного отделения госпиталей г.Москвы и г.Курска. За участие в Отечественной войне майор медицинской службы был удостоен Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Научные исследования М. Фаризова охватывают широкий круг невропатологических проблем: нейроинфекции (в частности поражение нервной системы при малярии, бруцеллезе, гриппе), паразитарные заболевания, опухолей нервной системы, закрытые черепно-мозговые травмы, профессиональные заболевания нервной системы и наконец самые различные аспекты сосудистой патологии головного мозга.
Сотрудники кафедры того времени приняли участие в общесоюзной теме, возглавляемой Институтом неврологии Академии Медицинских Наук СССР (АМН) по изучению эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга, изучение, значение генетических факторов в развитии и распространении острых нарушений мозгового кровообращения.
М. Фаризов являлся инициатором и организатором первого в Казахской ССР нейрососудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Им изданы 80 научных работ. Под его руководством подготовлены и защищены 8 кандидатских и 1 докторская диссертация. Около 10 лет М.Фаризов возглавлял Ученый Совет Министерства здравоохранения Казахстана, более 15 лет являлся членом редакционной коллегии журнала «Здравоохранения Казахстана». Он был активным членом общества «Знание».
В 1967 году по совокупности и научной значимости опубликованных работ, без защиты докторской диссертации Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Совете министров СССР ему присвоено звание профессора.
Много времени и сил М. Фаризов отдает общественной деятельности. В течение ряда лет он был депутатом районного Совета г.Алматы. С 1964 года – член Президиума Всесоюзного общества невропатологов и психиаторов и Председателем Республиканского общества невропатологов и психиаторов.
Весь свой богатый клинический опыт он отдает лечебному делу, возглавляя клинику нервных болезней городской больницы г.Алматы, являлся главным специалистом – невропатолом Минздрава КазССР и постоянным консультантом и советником главного 4-го управления КазССР (ныне, Центральная больница – госпиталь) управление делами Президента (УДП).
За активную научно-педагогическую, лечебную и общественную деятельность М. Фаризов был награжден орденом «Ленина», орденом «Трудового Красного Знамени», медалями и почетными грамотами Верховного Совета КазССР, Минздрава КазССР, общества «Знание».
Его именем названа улица в районном центре в селе Аулиеколь (Семиозерное) Костанайской области.
12 сентября 1988 году Мухамеджан Хакимович Фаризов ушел из жизни в г.Алматы и похоронен на кладбище Кенсай.

***
Я, Ахметов Кырым Камигалиевич, воспитывался в семье своего дяди Мухамеджана Хакимовича Фаризова с 12 лет. Жизненный путь дяди послужил мне примером дальнейшего служения в качестве врача, ученого своему народу.
Мое воспоминание является подтверждением его заслуг и достойным памятником ветерану Великой Отечественной войны, ученому и учителю. Его научные исследования не забыты, они получают продолжения благодаря многочисленным саратникам и ученикам.
Глубокое знание, огромная эррудиция, талант педагога, бережное отношение к коллегам снискали авторитет и уважение всех, кто знал Мухамеджана Хакимовича Фаризова.
Кырым Камигалиевич Ахметов,
Доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной