КЛИНИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ ДАЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОВИДА.
В Казахстане самый низкий индекс тревожности из-за COVID-19 в СНГ, отмечают эксперты. Оказывается у нас меньше всего люди стали говорить, слышать и читать о вирусе. Психологи называют это душевным истощением. Хорошо это или плохо, как нам восстановить свои ресурсы перед началом второй волны и надо ли это делать в интервью с психологом больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнарой Дощановой. Для начала хочется отметить, что за плечами Гульнары Халидиловны 27 лет клинической практики , она работала в психоневрологическом медико- социальном учреждении, в Центральной Городской Клинической Больнице и теперь работает в БСНП. Помогала пациентам и врачам в период карантина в «красной зоне» .
-То состояние, которое сейчас испытывают люди, это смесь апатии и ярости. Тема коронавируса постепенно исчезает из разговоров. Как -будто угроза стала привычной, на нее уже нет сил реагировать. Дело в том, что долгий стресс приводит к тому, что мы истощаемся. Многие люди психологически выгорели, отсюда и апатия. А ярость выражается вот в этом нашем неприятии «когда же это наконец закончится?!» Это все нормальные процессы, сейчас главное не бояться и не паниковать, мне кажется хуже, чем было при первой волне уже навряд ли будет, поэтому не надо сильно переживать. Тогда мы с вами все оказались к этому не готовы ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения медицины. Сейчас у нас уже есть опыт , а значит вторая волна должна пройти более легко. Сейчас рекомендую найти то, на что вы можете влиять, что вы можете контролировать и решать проблему, остальное отпустите, как в самолете.
-Есть ли у нас еще психологические ресурсы все это выдержать снова, как и чем их подпитать?
– Полностью побороть страх коронавируса вряд ли у кого-то получится, да и не нужно, это может привести человека к халатному соблюдению карантинных мер и к повышенному риску заболевания. Лучшее, что мы можем сделать сейчас – это сохранить спокойствие и выполнять все необходимые меры предосторожности. Сам по себе страх заражения в нынешней ситуации абсолютно нормален, поэтому бороться с ним нет смысла. Главное- не дать ему перерасти в фобию.
-Вы работали в так называемой « красной зоне», с какими вопросами к вам обращались пациенты и как вы их решали?
-Почти 3 месяца проработала в « красной зоне» с ковидными больными. В основном пациенты обращались из-за тревоги , приступа паники, страха смерти, страха никогда не вылечиться. У них были ощущения потери контроля и беспомощности, проблемы с дыханием, это очень их пугало. Я постоянно проводила с ними беседы, давала консультации, вела психокоррекционную работу по снижению уровня страха , тревожности, снимала риск суицидального поведения, да были и такие пациенты.
-Действительно ли ковид влияет на психику?
– Да, увы, ковид повлиял на психику людей, особенно это проявилось у тех, кто тяжело перенес заболевание. Тревожные расстройства, панические атаки, депрессии, стрессы и даже суицид стали новыми « побочками» перенесенной инфекции. Кроме того, растет популярность когда – то редкого заболевания, которое называют « синдромом разбитого сердца» или стрессовой кардиомиопатией. Синдром проявляется внезапным развитием сердечной недостаточности или болей в груди, сочетающихся с изменениями на ЭКГ, характерными для инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка.
-Почему для многих изоляция , карантин оказались так тяжелы морально, ведь это не война , не катастрофа?
-2020-ый – год неопределенности и огромной тревоги. В конце марта по всему миру впервые ввели режим самоизоляции. Почти на 3 месяца нашу привычную жизнь поставили на паузу, работу и учебу перевели в режим онлайн, встречи с друзьями и родственниками стали возможны только по видеосвязи. Нас изолировали ,чтобы спасти от коронавируса , но удалось ли нам спастись от самих себя? В изоляции невыносимо многим, вот почему люди стали чаще испытывать депрессию, увеличилась тревожность и приступы паники, повысился уровень паранойи, снизилась способность ясно мыслить. Изоляция так негативно на нас повлияла во многом из-за путаницы в происходящих событиях, отсутствии четких руководящих принципов и получении неоднозначной информации из разных источников.
-Можно получить от вас, как практического психолога памятку «Как вести себя людям во время пандемии»?
-Не паниковать!!!
Контролировать источники информацию, не давать им влиять на наше состояние. Определить для себя оптимальное количество информации, которое будет полезным, а не токсичным.
Стать выше карантина и болезни. Помимо задачи «не заболеть» надо думать , как организовать течение своей жизни в новом формате. Болезнь- лишь полочка в шкафу, а не целый шкаф . Болезнь не есть Я, болезнь есть у Меня. Важно чтобы тревога заболеть или уже развернувшийся вирус не захватывали всю личность. Что еще есть в жизни помимо карантина? Вирус не отменяет все остальное – надежду ,веру, наслаждения, искусство, красоту, близость и творчество.
Важно выстроить руины, организовать жизнь. Обыденные стабильные действия помогают сохранить устойчивость. Если раньше организации, школы, университеты, работа создавали структуру жизни, то теперь нужно выстроить свою жизнь « самостоятельно».
Следует адаптироваться под изменяющиеся условия. Помните: « Если пошел дождь, то нужно надеть плащ, взять зонтик и пойти дальше по своим делам». Не нужно поддаваться унынию и негативным состояниям. Настройте себя на лучшее, и попробуйте позитивно относится к жизни.
Помните!!! Мы уже многое пережили, и это тоже пройдет. Жизнь- это изменения, а вот любимая нами стабильность превращает человека в ленивца. Поэтому с новыми проблемами приходит новая ответственность, возможности и решения. Спросите себя: « На что я могу повлиять, а на что нет»?. Если вы можете изменить ситуацию – действуйте, нет , наблюдайте.
Не забывайте главного , пандемия пройдет и паника связанная с ней тоже. Если вы не поддадитесь ей и сделаете все грамотно, никто не пострадает. Когда карантин закончится , вы поймете , что сложная ситуация помогла укрепить Вас . Берегите себя, придерживайтесь мер безопасности , все будет хорошо!!!