Как не попасть на больничную койку после праздничного стола

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
По данным Республиканского центра электронного здравоохранения в 2021 году  наиболее частым заболеванием среди казахстанцев  являются болезни, связанные с органами дыхания. На втором месте идут болезни органов пищеварения. Последние в Казахстане вообще называют национальной болезнь, поскольку случаются они от переедания вредной пищи. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они  вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.
Впереди череда праздничных застолий, и чтобы не испортить их больничной койкой, мы решили взять профилактические рекомендации у заведующего хирургическим отделением БСНП Бактияра Бекишева:
– В основном в Казахстане   преобладают острые панкреатиты, желчнокаменная болезнь, гастриты, дуодениты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Самое неприятное, что эти заболевания молодеют, раньше желчнокаменной  болезнью болели в основном пожилые и женщины среднего возраста, а сейчас на операционный стол попадают даже восемнадцатилетние ребята с желчнокаменной болезнью.
-Почему это происходит?
-Причины этих заболеваний  прежде всего не правильное питание, не здоровый образ жизни,  влияние экологии, наследственный характер. Надо сказать, что очень провоцируют  эти болезни – фастфуды, жареное, соленое, острое, алкоголь, курение, не регулярное питание, лучше есть три, пять раз в день, чем один или чаще.
-Повлиял ли ковид на рост этих  заболеваний?.
-Как практик могу сказать, что статистика таких больных всегда одинаковая, что до ковида, что во время него и после. Но мы сейчас отмечаем  постковидный синдром, когда у пациентов после приема таблеток появляются  медикаментозные язвы, их стало, действительно,  больше. Поэтому в осенне-весенние периоды хроникам  и тем, кто переболел ковидом лучше провести гастро-протекторное лечение, чтобы защитить желудок и облегчить его работу.
-Острые заболевания органов пищеварения – это боли, неужели пациенты , пережившие их и тем более операции не меняют свой образ жизни?
-К сожалению, рецидивы случаются.  Жирная и обильная пища с алкоголем для людей выходит важнее. Они знают, что им нельзя есть жареное, острое, но продолжают такое употреблять или не проводят обследование, если в их семье у многих есть такие болезни.
-Впереди новогодние праздники, после них пациентов с панкреатитами и гастритами становится больше. Дайте им наставления.
– После праздников  к нам , действительно, попадают наибольшее количество таких больных, поэтому я рекомендую не переедать, отказаться от острой и жареной пищи и  алкоголя, тогда застолье  не будет испорчено. Диету не так сложно выполнять, и в любом случае умеренное питание лучше   больничной койки и тем более операционного стола.