/ / СОН ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!

СОН ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!

27.07.2021
СОН ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!
-Вставай, сынок!
-Мне надо подумать!
-О чем?
-О том, как мне встать…
Знакомая история? Годовой онлайн погрузил наших детей в спячку. Им , конечно, надо спать больше, чем взрослым, но не настолько, считает врач- сомнолог НПРЦ психического здоровья Казахстана Виктор Хан Центр Медицины Сна. По сути на всю страну он единственный специалист такой направленности, хотя людей, имеющих проблемы со сном и храпом у нас очень много. После ковида их число увеличилось в разы. Оказывается существует до 90 видов нарушений сна, и нередко бессонница приводит к тяжелым заболеваниям и депрессируют нашу жизнь. В США подсчитали, что 20% тяжелых ДТП происходят из-за недосыпа. Первые попытки изучить сон и его значение появились еще в Древней Греции, Средневековье, в современном мире существуют целые академии сна, а в Казахстане слово вызывает недоумение сомнолог.
CКОЛЬКО НАДО СПАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?
КАК ЧИТАТЬ СНЫ?
ПОЧЕМУ МЫ ХРАПИМ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
-Для Казахстана наука сомнология , действительно, малоизвестная, ни в одном вузе такого предмета нет, – рассказал Виктор Хан, – Всегда считалось, что нарушение сна – это симптом какого-то другого заболевания , а отдельного такого недуга нет. Хотя потребность в сомнологах есть, и очень большая, люди не знают, к кому обратиться за помощью, они просто идут к участковому, невропатологу. Какие-то знания в этой области есть у единичных докторов, но рутина не позволяет им углубляться в науку. И что в итоге? Приведу живой пример, у пенсионера, которому за 60 были проблемы со сном, он приходит к врачу, жаловался на плохое состояние, усталость, нервозность, она выписала ему снотворные препараты, после которых через полгода случился гипертонический криз, потом инсульт. Все посчитали, что умер человек от старости, однако без снотворных препаратов этого бы не случилось. Сейчас мы стараемся донести до врачей, чтобы они обратили внимание на синдром отсутствия сна. За границей человек с таким синдромом обязан сообщить властям и у него на время изымают права, возвращают только после того, как он докажет, что лечится у сомнолога. Считается, что около 20 процентов тяжелых аварий происходят из-за повышенной сонливости. Доказано, что отсутствие нормального сна приводит к трем заболеваниям – сахарный диабет второго типа, снижение иммунитета, артериальная гипертензия. Я бы добавил к этому психические расстройства, недосып сильно бьет по качеству жизни. Систематически не высыпающийся человек начинает жить вокруг этого недостатка и посвящает всю свою жизнь в борьбе за сон.
-Сколько нужно спать , чтобы жить?
-Определенного количества времени нет, говорят о семи, восьми часах, но все индивидуально. Есть короткоспящие люди – это в основном мужчины, им достаточно выспаться до пяти часов, длиноспящие наоборот женщины, им для того, чтобы прийти в себя требуются до 12 часов. В каждый период жизни людям нужно разное количество времени для сна, в подростковом возрасте больше, в старости меньше.
-А то, что после ковидного года дети ушли в спячку это не опасно?
-Детям однозначно надо спать больше чем взрослым, но подростки 14- 15-ти лет ушли в спячку из-за нарушения режима, они лишились возможности тусоваться с ровесниками на улице, что им остается еще делать. В школу просыпаться не надо, могут лечь в 12, 2, 4 ,потом встать не в 9, а в 10, 12, вот и нарушился ритм жизни.
-Как из этого выбраться?
-Вернуться к режиму, к активностям, ложиться раньше, выработать каждодневную привычку, и в течение недели, двух, трех все восстановится.
-Что происходит с нами во сне? Ведь мы спим треть своей жизни, сегодня , если честно, жаль тратить на сон время.
-Существуют четыре фазы сна, в каждой происходит свой процесс. Первый период засыпания, это неглубокий сон, уплывание сознания, реакция торможения коры головного мозга. Потом наступает глубокий сон, и вот если мы лишаемся его, то чувствуем себя не хорошо, в этот период снижается работа мускулатуры, температура, происходит психологическая разгрузка, вырабатывается куча жизненноважных гормонов, в том числе тестостерон, все налаживается, приходит в норму, перерабатывается полученная за день информация. Затем следует фаза быстрого движения глаз, когда случается быстрый и запоминающийся сон и просыпание. Вообще наука о снах до сих пор закрыта и малоизучена, по уже доказанным данным мы спим, чтобы переработать полученную информацию за день, по гипотезе синаптического гомеостаза , иначе говоря ,забывание. Мы получили за день информацию, отключились, мозг принялся ее обрабатывать, отбирая важное и не нужное. Вот почему перед экзаменом надо спать, за это время нужные знания отложатся, а не нужные забудутся.
-Как вы можете объяснить сновидения? Стоит ли им верить?
-Сновидения всегда были самым увлекательным состоянием и людей интересовали их значения. Объяснить их пытаются с древних времен, предпоследней была теория , что сны – это наши скрытые желания, фрейдисты ее придерживаются, и в чем то они правы. Но сейчас наука сомнология признает теорию Алана Хобсона, он считает сновидения сказкой, которую мозг рассказывает сам себе. Основные наши сновидения проходят в четвертую фазу сна быстрого движения глаз, именно тогда мы видим яркие сны, после происходит микропробуждение, в это время нервные центры бомбардируют энергетическими разрядами мозг, он пытается придать какое-то значение этому потоку информации и картинок, сложить их в единый сюжет, для мозга нужна логика. Потом и выходит у кого-то черно-белые сны, у творческих людей они яркие, как фильмы, у других вообще ничего нет, дети не умеют это делать, у них просто картинки, слайдшоу. Прислушиваться к снам нужно и еще важнее ставить перед ними задачи, например, ложишься и говоришь себе, пусть сон что-то по моей проблеме, вопросу выдаст и это работает, кто-то владеет таким навыком. Во сне не существует рамок и правил, тогда наш мозг что-то выдумать, что в период бодрствования не могло прийти в голову. Но вот таблица Менделеева мне бы она не приснилась, у меня нет исходных данных, а ученый их набрал, ему осталось только их сложить, мозг, как расслабился, собрал и выдал.
– А как вы лечите храп? Это ведь тоже проблема, больше,, наверное, для окружающих…
– Особенно от этого недуга страдают девушки , для них это трагедия Храп бывает разный, первичный и вторичный, первым занимаются лор-врачи, а мы вторым, проводим определенный инструментарий, начиная с компьютерной сомнографии. Бывает, что люди прошли все лор-операции, а храп не прошел, оказывается это вторичный , важно всегда перед манипуляциями пройти консультацию с сомнологом, но не надо забывать, что храп часто бывает признаком опасного заболевания.
– Дайте ваши рекомендации по тому, как обрести здоровый сон?
-Надо соблюдать режим, понимать, сколько нужно в тот или иной период тебе спать, кому- то шести часов достаточно, кому то десяти не хватает, кто-то днем должен добирать, если он не нарушает ночной, сиеста бодрит, активирует. Сейчас возникла короносомния, пандемия бессонницы, где мы видим явную проблему, особенно у тех, кто переболел. Важнейшим правилом тут является структурирование времени в постели, положено семь часов лежать, значит не надо 12 лежать. Мозг же понимает горизонтальное положение, как сигнал ко сну. Советую не гадать по снам, а пользоваться сновидениями, если это интересно, но не увлекаться, потому что помним мы негативные сны чаще, потом начинаем зацикливаться на тревожном, нарушаем психоэмоциональный уровень свой, ждем беду. В синтетической модели мозг сам чаще всего придумывает сновидения. Функция сновидения очень важная, потому что происходит активация коры головного мозга, вы о чем – то думали, это приснилось и в итоге, когда случилось в жизни, то эмоционально были готовы к этому. Есть аномальные сновидения, я не отрицаю, но доказательств нет.
Важно правильно ложиться , соблюдать гигиену сна, в комнате должно быть прохладно, удобно, в меру влажно, но матрац как и подушка надо примерять каждому для себя, грамотно к постели надо приходить, потому что это важный атрибут. Не надо перед сном сидеть в гаджетах, в новостях мы чаще видим негатив и приносим все это в постель, хотим потом с кишащими мыслями уснуть. Циркадная периодичность сна и бодрствования зависит от света, это было открыто недавно. Зрительные рецепторы реагируют на уровень освещённости и отсылают сигнал в супрахиазмальное ядро головного мозга для начала выработки двух важных гормонов, отвечающих за сон и пробуждение: мелатонина и кортизола. А мы хватаем телефон и смотрим все подряд, обманываем наш организм и мешаем вырабатывать гормон сна. Это тоже важно, поэтому в любом телефоне есть ночной режим, фильтр синего света, в телевизоре, но мы не пользуемся. И хочу напомнить в конце, что в 80 процентах бессонница излечивается.