/ / Королева в белом халате

Королева в белом халате

25.09.2019

-Подождите, мне нужна помада, пудра! – остановила меня на входе в свой кабинет заведующая нейроинсультным отделением больницы скорой неотложной помощи Лаззат Аяганова. Пока она приводила себя в порядок, я разглядывала парад ее туфель за шкафом.
-Я же тут можно сказать живу, – тут же прокомментировала мой любопытный журналисткий взгляд доктор, – Туфли на все случаи жизни: на каблуке на праздник, красные в горздрав, на платформе на конференцию, остальные на работу.
Через пару минут она надела халат с красными полосочками «под ее алые брюки» и села со мной говорить. Вот это женщина, подумала было я, но врач времени на лирику мне оставила , а тут же перешла к серьезным вещам.
– По нормам положено на 30 тысяч населения 36 коек в больнице, у нас пока 28, как можем справляемся работаем круглосуточно , но всем оказываем помощь. Работаем и на уровне поликлиник, с родственниками в рамках школы инсульта, чтобы люди могли вовремя распознать болезни сердца, облегчить свою жизнь и работу врачей.
-Когда вы видите первые проявления инсульта, а это нарушение речи, асимметрия лица, слабость в конечностях, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда скорой больного лучше не беспокоить, просто поднимите ему голову на тридцать градусов выше, освободите одежду, откройте окно, можно померить давление. Цель нашей медицины сейчас как можно быстрее доставить больного до инсультного отделения, потому что там есть очень хорошие и дорогостоящие препараты, которые распыляют тромбы. Инсульт можно остановить, если вовремя оказать помощь. К сожалению, многие люди запускают себя, теряют время, терпят дома.

-Есть ли профилактика инсульта?
-Каждый отвечает за свое здоровье сам, хотя бы в поликлиниках можно пройти медосмотр, ведь элементарные анализы могут показать , что есть какая-то патология, а инсульт это прежде всего осложнение заболеваний, внезапно он не наступает, только после продолжительных или хронических болезней. Хотя сейчас мы наблюдаем у пациентов аневризму – это патология сосуда головного мозга, приходит она без симптомов, либо врожденная, либо приобретённая, спровоцировать может все, что угодно – стресс, изменение погоды, травма, это очень серьезное заболевание. Только за сентябрь у нас было пятеро таких больных, эти люди ничем не страдали, им от 30 до 40 лет. Конечно, надо избегать вредные привычки, придерживаться здорового питания, это все тоже приводит к нарушениям сосудов и провоцирует инсульт.

В день нашей встречи в отделении Лаззат Аягановой находились 36 пациентов, за сутки поступили восемь человек. Всем им оказали помощь и начали реабилитацию. Главная цель врачей инсультного отделения – помочь людям оправиться от инсульта.


Напомним первые признаки инсульта:
1. Нарушение речи.
2. Слабость в конечностях.
3. Помутнение сознания, судороги.
4. Асимметрия лица.