/ / Знакомство с врачами #БСНП

Знакомство с врачами #БСНП

05.07.2021
Знакомство с врачами ГБСНП
Камалова Гульнара Тохтамуратовна
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Международный инструктор по BLS, ACLS АНА
В 2017 и 2019 проходила обучение в Израиле (Тель-Авив)
Общий стаж – 35 лет
Двойное название специальности «анестезиолог-реаниматолог» связано с тем, что врач может одновременно проводить наркоз и реанимировать пациента. Анестезиолог-реаниматолог сопровождает пациента до, во время и после операции, помогая ему безболезненно перенести операцию и прийти в себя.
Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой. Covid-19 не стал исключением. Переучиваться, как многим врачам, не сталкивающимся ранее с особенностями ведения пациентов на искусственной вентиляции легких, им не пришлось. Изменилось только то, что нагрузка, которая всегда в реанимации колоссальная, еще больше прибавилась. И, разумеется, СИЗ. Но это необходимость.
У врача анестезиолога-реаниматолога должны быть ангельское терпение и железные нервы, чтобы уметь принимать ответственные решения в экстренных ситуациях.
– И, конечно, любовь к своей профессии и людям, сопереживание к каждому больному без этого никак,- добавляет Гульнара Тохтамуратовна.
– Мой супруг врач, тоже анестезиолог-реаниматолог. В медицину я пошла, потому что алгебру и физику не надо было сдавать, – смеется Гульнара Тохтамуратовна. – Я работала санитаркой и поняла что сильно хочу стать врачом. Поступила в Иркутский государственный медицинский институт. Когда Союз распался, я вернулась доучиваться к себе на родину в Ташкент.
– В старом БСНП работаю с 2005 года. В новом, после ремонта, работаю со дня открытия. Принимала первую пациентку с отравлением уксусной кислотой.
– Гульнара Тохтамуратовна, подскажите что такое BLS, ACLS АНА?
– Это навыки оказания скорой неотложной помощи по международным стандартам базовая реанимационная помощь BLS и расширенный курс сердечно-легочной реанимации – ACLS АНА.
Гульнара Камалова не только врач высшей категории и международный инструктор, но и спортсменка. Играет в сборной БСНП по волейболу. Сборная занимала первое место в турнире по Алмалинскому району г.Алматы.