/ / Отец-герой в приемном покое!

Отец-герой в приемном покое!

23.01.2020

У заведующего приемного покоя больницы скорой неотложной помощи Алматы Ермека Желдибаева родился четвертый сын. Радостное известие застало его на работе, где он проводит большую часть своей жизни. Но любимая работа не мешает его семейной жизни.
– Моя семья – это моя большая поддержка, – признался хирург, -Лучшее средство против стресса – это выезды на природу с семьей и посещение два раза в неделю спортивного зала.
-Работа у вас и правда не простая, спокойных дней не бывает. Буквально месяц назад вам пришлось спасать пострадавших после авиакатастрофы? Насколько сложными были те дни?
-Это была слаженная работа всего коллектива как команды! Ведь к работе приёмного отделения были подключены все – кафедральные специалисты, старшие коллеги, администрация. Ещё средний и младший персоналы пришли на помощь. В тот день к приему пострадавших мы начали готовиться сразу после получения первой информации о падении самолета. Весь наш коллектив ждал пациентов в приемном отделении. К нам тогда прибыло 14 человек. К счастью, у них были повреждения средней тяжести, всем оказали помощь, 12 пострадавших госпитализировали. Хочу отметить активную помощь психологов медицинских организаций города, волонтёров колледжей. На сегодняшний день пациенты этого рейса выписаны с улучшением.
-У больницы был опыт в таком массовом приеме пострадавших?
-Опыт у нас был. К нам массово доставляли после терракта в Алматы. Тогда было сразу десять пострадавших, они были в тяжелом состоянии. Мы также грамотно отработали. До этого к нам доставляли 17 учащихся колледжа, где произошёл взрыв. Бывают массовые поступления после серьезного ДТП. К сожалению, практический опыт работы при ЧС у коллектива больницы есть. Но мы не стоим на месте. Наравне с другими крупными стационарами внедрили ТРИАЖ cистему – сортировка больных начинается на входе. В первую очередь оказывается помощь экстренным больным.
-С нового года в Казахстане стала действовать система медицинского страхования. Изменилась ли как-то работа вашего отделения в связи с этим?
-С нового года мы отмечаем увеличение обращений. Если обычно к нам обращалось 200 пациентов в день, то сейчас 230 – 250 больных. Никому мы не отказываем, всем оказываем помощь. Что касается системы страхования, то теперь существуют три пакета – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и добровольные социальные взносы. Все сотрудники готовы к реформе, к новым правилам. Мы знаем гарантийный список услуг. Это значит, что всем больным, кто поступает экстренно, помощь оказывается бесплатно. Хочу особо отметить важный факт: участникам страхования, помимо гарантированного бесплатного объема медицинской помощи, оказываются еще и сверх услуги – консультации, специализированный осмотр, дорогостоящая диагностика. Еще важно знать: пациентов, обратившихся к нам, мы можем не отправлять как раньше на лечение в поликлинику. Мы можем оказать им помощь у себя через портал. У пакета ОСМС много преимуществ. Ведь прежде всего он открывает доступ к дополнительным услугам.
-Очень много вопросов к ОСМС самозанятым, как будет помощь оказываться им?
-Сначла напомню ,что есть 15 льготных категорий, за которых взносы за пакет ОСМС оплачивает государство ,в них входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, зарегистрированные безработные, безработные оралманы, студенты, лица, которые находятся в изоляторах и заключении.
Есть другие категории участников системы. Индивидуальные предприниматели ,например , сами должны делать взносы за себя. Их ежемесячный платеж с 2020 года составляет 5% от 1,4 МЗП. Самозанятые гражданы, которые работают без регистрации могут , встать на налоговый учет как участники Единого совокупного платежа и платить 1 МРП , это 2651 тенге для городских жителей и 0,5 МРП – 1326 тенге для сельских через терминалы или специальные приложения.
Фрилансеры, индивидуальные предприниматели выплачивают взносы либо сами, либо их заказчики. Это от 2% до 3% от дохода. То есть нет никаких трудностей, определены правила для всех, никто не ущемлен в получении необходимого объема медицинской помощи. Населению хочу сказать: «Не стоит бояться за своё здоровье. Мы – ваши надежные партнёры!». Заведующий приемного покоя улыбнулся и поспешил к пациентам.