/ / Как не попасть на больничную койку после праздничного стола

Как не попасть на больничную койку после праздничного стола

22.11.2021

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
По данным Республиканского центра электронного здравоохранения в 2021 году  наиболее частым заболеванием среди казахстанцев  являются болезни, связанные с органами дыхания. На втором месте идут болезни органов пищеварения. Последние в Казахстане вообще называют национальной болезнь, поскольку случаются они от переедания вредной пищи. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они  вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.
Впереди череда праздничных застолий, и чтобы не испортить их больничной койкой, мы решили взять профилактические рекомендации у заведующего хирургическим отделением БСНП Бактияра Бекишева:
– В основном в Казахстане   преобладают острые панкреатиты, желчнокаменная болезнь, гастриты, дуодениты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Самое неприятное, что эти заболевания молодеют, раньше желчнокаменной  болезнью болели в основном пожилые и женщины среднего возраста, а сейчас на операционный стол попадают даже восемнадцатилетние ребята с желчнокаменной болезнью.
-Почему это происходит?
-Причины этих заболеваний  прежде всего не правильное питание, не здоровый образ жизни,  влияние экологии, наследственный характер. Надо сказать, что очень провоцируют  эти болезни – фастфуды, жареное, соленое, острое, алкоголь, курение, не регулярное питание, лучше есть три, пять раз в день, чем один или чаще.
-Повлиял ли ковид на рост этих  заболеваний?.
-Как практик могу сказать, что статистика таких больных всегда одинаковая, что до ковида, что во время него и после. Но мы сейчас отмечаем  постковидный синдром, когда у пациентов после приема таблеток появляются  медикаментозные язвы, их стало, действительно,  больше. Поэтому в осенне-весенние периоды хроникам  и тем, кто переболел ковидом лучше провести гастро-протекторное лечение, чтобы защитить желудок и облегчить его работу.
-Острые заболевания органов пищеварения – это боли, неужели пациенты , пережившие их и тем более операции не меняют свой образ жизни?
-К сожалению, рецидивы случаются.  Жирная и обильная пища с алкоголем для людей выходит важнее. Они знают, что им нельзя есть жареное, острое, но продолжают такое употреблять или не проводят обследование, если в их семье у многих есть такие болезни.
-Впереди новогодние праздники, после них пациентов с панкреатитами и гастритами становится больше. Дайте им наставления.
– После праздников  к нам , действительно, попадают наибольшее количество таких больных, поэтому я рекомендую не переедать, отказаться от острой и жареной пищи и  алкоголя, тогда застолье  не будет испорчено. Диету не так сложно выполнять, и в любом случае умеренное питание лучше   больничной койки и тем более операционного стола.