/ / Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

19.11.2021

Ежегодно в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В 2015 году ВОЗ инициировала ежегодное проведение в середине ноября Всемирной недели правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week). С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости к таким препаратам, когда микроорганизмы, например, бактерии, вырабатывают невосприимчивость к применяемым против них лекарственным средствам.

ВОЗ назвала проблему устойчивости к противомикробным препаратам одной из 10 стоящих перед человечеством глобальных угроз здоровью населения. И в 2021 году с 18 по 24 ноября лозунгом мероприятия, инициируемого ВОЗ, стал призыв – «Увеличим информированность, уменьшим резистентность», так как одна из главных задач – сохранить эффективность антибиотиков и повысить осведомленность людей во всем мире об их грамотном применении.

Пандемия COVID-19 усугубила проблему. Люди ошибочно полагают, что антибиотики помогут вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта. Поэтому так важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить пандемии коронавирусной инфекции усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам. Злоупотребление антибиотиками может поставить под угрозу лечение пациентов, особенно нуждающихся в этих препаратах.

Помните, что:
 антибиотики следует принимать только по назначению врачаи – не используйте их бесконтрольно;
 рекомендуется записывать информацию о приеме антибиотиков (какие, когда и в каких дозах), это пригодится в дальнейшем при выборе препаратов;
 необходимо соблюдать время и кратность приема (если три раза в день, это означает через 8 часов, два раза в день – через 12);
 непрерывность курса лечения имеет определяющее значение;
 нельзя самостоятельно корректировать дозировку;
 запомните, антибиотиками не лечатся вирусные инфекции, как простуда и грипп;
 не делитесь своими антибиотиками, чтобы помочь другому;
 не игнорируйте плановую вакцинацию.

Следите за своим самочувствием, следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!

С уважением, городская больница скорой неотложной помощи Алматы