/ / Врачи БСНП о печени знают все!

Врачи БСНП о печени знают все!

17.12.2019

Пока вся страна отдыхала, специалисты диагностического отделения больницы скорой неотложной помощи Алматы повышали свою квалификацию. В течение нескольких дней они слушали авторский курс президента Украинской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики, главного врача института эластографии Олега Динника.
– Существует большая проблема цивилизации – это поражение печени, и она нарастает, потому что помимо алкоголя неправильного питания ей вредит химия, которая нас очень активно окружает в жизни, – рассказал Олег Борисович, -Яды бытовые, лекарства, промышленность, агрохимия, все это поражает нашу печень. Иногда осложняют ее работу параллельные процессы – вирусы, еда, особенно перенасыщенная углеводами. До 30% популяции цивилизации поражены болезнями печени, то есть каждый третий.
-И что же делать? Как помочь нашей печени?
-Мир науки тоже не стоит на месте, конкретно производители диагностического оборудования изобрели инновационные технологии , которые нацелены на решение проблем пораженной печени. Эти наработки позволяют подходить к лечению дифференцированно, глубоко, на ранних стадиях. Печень ведь не сразу болит, люди часто обращаются к врачам на стадии цирроза , а это уже точка не возврата. Мы презентуем вашим докторам эластографию – самую передовую технологию в ультразвуковой диагностике. Это уже не черно-белая картинка на экране, как мы раньше привыкли видеть, не изображение циркулирующей крови, а распознавание фиброзов в печени. Проще говоря, на исследуемую ткань накладывается дополнительное давление с помощью датчика и оценивается изменение частоты эхо. Элементы ткани сокращаются по-разному и это отражается на экране различным цветом. Более жёсткая структура тканей отображается на экране синим цветом, более эластичная — оттенками зелёного и красного цветов. Это точное исследование в идеале надо применять ко всем, у кого есть хоть какие- то проблемы с печенью. Наш мастер-класс еще и приурочен к изучению портальной гипертензии, эта стадия заболевания, которая приводит к смертельным исходам. В больницы скорой помощи как раз и привозят часто таких экстренных больных. Врачам в этих клиниках очень важно научиться правильно диагностировать и спасать людей. После этого курса ваши врачи будут продвинутые в этой области, они точно станут на голову выше своих коллег , а также повысят знания клиницистов.
-Как лучший специалист по печени, расскажите о мерах профилактики, чтобы мы все-таки на позитивной ноте закончили наш разговор?
– Самый первый враг печени – это алкоголь, затем идут во вредной шкале газированные напитки, в них содержится углекислота, которая разрушает этот орган, так что я рекомендую совсем исключить из употребления газированные алкогольные напитки – пиво, шампанское. Ну и третья опасность – это переедание углеводов, жиры в печени просто не допустимы, а современное население этим грешит.
Очень важный совет в канун самого пьяного и сытного праздника года!