/ / Операция по замене плечевого сустава

Операция по замене плечевого сустава

17.11.2021

В городской больнице скорой неотложной помощи Алматы проведена очередная операция по эндопротезированию плечевого сустава

Операция по замене плечевого сустава показана в первую очередь тогда, когда наблюдается его дестабилизация, любое движение руки вызывает боль и причина боли не может быть устранена неоперативными методами.

Эндопротезирование – операция, которая позволяет хирургическим путем восстанавливать разрушенные части поверхности костей. Такая операция востребована среди пациентов различного возраста – более молодой контингент чаще нуждается в установке имплантата из-за травмы, пожилые люди – из-за патологической изношенности суставов.

Имплантаты для замены плечевого сустава состоят из металлического шара, помещенного в пластиковый протез суставной впадины. Имплантаты нового поколения имеют головку плеча из кобальто-хромового сплава, а ножка сделана из титана.

Операцию во главе Маханова Сагита Абдижалиевича провели в отделении травматологии и ортопедии №2 ГБСНП в рамках ОСМС.
Длительность операции до 1,5 часа.
Прогноз врачей благоприятный: боль в руке уйдёт, а движения руки у пациентки восстановятся в объеме, достаточном для обслуживания себя в быту.

– Такой вид операции наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки. Показаниями к ней могут быть не только тяжёлые повреждения плечевого сустава, но и изменения в костных и хрящевых тканях, при которых консервативная терапия оказывается неэффективной, – отмечает заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 Сагит Абдижалиевич.

Травматологи клиники в течение многих лет успешно выполняют аналогичные операции по восстановлению тазобедренного и коленного суставов, имеют большой опыт лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а протезированием крупных суставов верхних конечностей начали заниматься несколько месяцев назад.

– Эндопротезирование плечевого сустава гораздо менее распространенная операция в отличие от протезирования тазобедренного сустава. Тем не менее, мы намерены и дальше развивать хирургию плечевого сустава, чтобы у наших пациентов был максимальный шанс вернуться к желаемому уровню физической активности и избежать осложнений заболевания, – подчеркивает Сагит Абдижалиевич.