/ / Коронавирус не отменил экстренную хирургию

Коронавирус не отменил экстренную хирургию

06.09.2021

Коронавирус не отменил экстренную хирургию

Пациенты с коронавирусной инфекцией нередко нуждаются в экстренной хирургии. Воспаляются аппендиксы, разрываются кистомы и многое-многое другое. Если у пациента на момент возникновения хирургической проблемы подтверждена коронавирусная инфекция, он госпитализируется в инфекционный стационар, где есть хирургический профиль, специализированный или перепрофилированный, такой, как наш.

Экипировка хирургической бригады полностью герметична, а это значит, что работать в ней не совсем комфортно. Соблюдаются дополнительные правила эпидбезопасности. Из-за этого привычные действия немного осложняются. Под защитными очками могут запотевать собственные очки. Снять их и протереть, находясь в «грязной зоне» нельзя. А из-за шапочки и капюшона костюма плохо слышно ассистента. Но зато рядом с хирургом ассистент, операционная сестра и надежный анестезиолог, понимающие с полувзгляда и полуслова. Неудобства уходят на второй план и во время операции вся концентрация только на хирургии. И становится неважно все то, что создает сложности. Самое главное спасти пациента.

Так пациентка А, 40 лет, поступила с болями внизу живота, общей слабостью, и положительным ПЦР анализом на Covid-19, с общим объёмом поражения лёгких более 75%. После дообследования, в экстренном порядке взята на операцию – лапароскопическая цистэктомия с вылущиванием капсулы кисты. Операция проведённая лапароскопически, что способствует быстрой послеоперационной реабилитации и восстановлению больного.

Операционная бригада в составе:
хирурга – Максутова Рустама Фархатовича
ассистента – Жаркынбековой Асем Шалкаровны
анестезиолога – Юлдашова Мамуржана Элмуратовича
операционной медсестры – Калашеевой Захиды Тохтаржановны
сразу взялись за работу.

Операция продлилась – 40 минут и прошла успешно.

Послеоперационный период пациентки прошёл без осложнений. Она выписана на четвертые сутки после операции.