/ / Знакомство с врачами Аяганова Лаззат Базарбековна

Знакомство с врачами Аяганова Лаззат Базарбековна

09.03.2021
Знакомство с врачами
Аяганова Лаззат Базарбековна
Заведующая нейроинсультным центром БСНП
врач невропатолог высшей категории
Награждена:
– Юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», 2011;
– Медалью «За высокую компетентность, безупречную деловую репутацию, инициативность и эффективность в выполнении задач, приверженность ценностям предприятия», NBR, 2016
Свой трудовой путь Лаззат Аяганова начала в 1996 году после окончания Ташкентской медицинской академии по специальности лечебное дело в Навоиской неотложной областной больнице врачом неврологом.
После переезда в Алматы работала во втором нейроинсультном центре ГКБ №7, невропатологом.
С июля 2015 года работает заведующей нейроинсультным центром БСНП.
Лаззат Базарбековна активно участвует в общественной деятельности больницы, принимала участие в телевизионных передачах «Дауа», «Айтуға оңай» и «Қыз жолдас» на тему «Проблемы и профилактика инсульта». Придерживается здорового образа жизни, участница «Алматы Марафон» (2014-2017).
– За сутки к нам поступает 7-10 человек с подозрением на инсульт, – рассказывает Лаззат Базарбековна. – А всего с различными кризами обращений бывает до 20. Основное направление нашего лечения связано с транзиторно-ишемическими атаками (предынсультное состояние) и собственно инсультом (острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к внезапной потере сознания и параличам).
– Когда вы видите первые проявления инсульта, а это нарушение речи, асимметрия лица, слабость в конечностях, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда скорой больного лучше не беспокоить, просто поднимите ему голову на тридцать градусов выше, освободите одежду, откройте окно, можно померить давление. Цель нашей медицины сейчас как можно быстрее доставить больного до инсультного отделения, потому что там есть очень хорошие препараты, которые распыляют тромбы. Инсульт можно остановить, если вовремя оказать помощь. К сожалению, многие люди запускают себя, теряют время, терпят дома.
– Каждый отвечает за свое здоровье сам, хотя бы в поликлиниках можно пройти медосмотр, ведь элементарные анализы могут показать, что есть какая-то патология, а инсульт это, прежде всего, осложнение заболеваний, внезапно он не наступает, только после продолжительных или хронических болезней. Хотя сейчас мы наблюдаем у пациентов аневризму – это патология сосуда головного мозга, приходит она без симптомов, либо врожденная, либо приобретённая, спровоцировать может все, что угодно – стресс, изменение погоды, травма, это очень серьезное заболевание. Конечно, надо избегать вредные привычки, придерживаться здорового питания, это все тоже приводит к нарушениям сосудов и провоцирует инсульт.
Главная цель врачей нейроинсультного центра – помочь людям оправиться от инсульта.
Для своевременной диагностики и оказания специализированной помощи Инсультный центр расположили на одном этаже с отделением нейрохирургии и кабинетом компьютерной томографии, который работает в круглосуточном режиме. При поступлении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, больные напрямую доставляются в кабинет КТ, МРТ (учитывая период пандемии всем пациентам проводят КТ ОГК) Здесь же подключаются мульти бригадный подход всех специалистов: их осматривают врач-невролог, терапевт, кардиолог, нейрохирург, врач лучевой диагностики.
Также в Инсультном центре действует «Школа инсульта». Проводится ранняя реабилитация пациентов.