/ / В БСНП АЛМАТЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКИ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ КИШЕЧНЫМИ СВИЩАМИ

В БСНП АЛМАТЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКИ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ КИШЕЧНЫМИ СВИЩАМИ

13.12.2021

В БСНП АЛМАТЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТКИ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ КИШЕЧНЫМИ СВИЩАМИ

45-ти летняя пациентка  поступила в хирургическое отделение ГБСНП Алматы в экстренном порядке с жалобами на  илеостому-  отверстие в брюшной полости  после операции, открытую рану  на послеоперационном рубце с множественными кишечными свищами по средней линии живота. Женщина теряла за сутки по 5 литров жидкости из ран, за месяц она похудела на 30 кг, на момент госпитализации она была очень слаба.
Несмотря на то, что  медицина значительно шагнула вперед, лечение несформированных  тонкокишечных свищей остается сложнейшей проблемой в абдоминальной хирургии. Наиболее часто они возникают после операций, связанных с резекцией кишечника при выполнении вмешательств у пациентов с острой кишечной непроходимостью, перитонитом и другими заболеваниями. Пациентка перед госпитализацией в БСНП  перенесла 7 операций в различных клиниках Алматы и Алматинской области. В больнице скорой помощи бригада опытных врачей и медсестер провела ей  лапаротомию, адгезиолиз, вскрытие межпетельного абсцесса, устранили  илеостому с наложением илео-асцендо-анастомоза , санацию и дренирование брюшной полости.

-Пациентка была в очень тяжелом состоянии, например, выпивала литр воды и тут же жидкость через раны, как из решета, выходила, это доставляло ей сильные боли, вымотало ее, – рассказал хирург больницы Нурхат Есенбеков, – Первая операция длилась  7 часов, так сложно нам было. Такие операции мы уже проводили, но не часто,  они считаются одними из самых сложных. А данная пациентка была еще очень слабая.

Позже по показаниям ей пришлось провести повторную операцию, заживление усложняли  сопутствующие заболевания и предыдущее лечение. Но благодаря  слаженной работе опытных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, среднего и младшего медицинского персонала женщину удалось спасти. Сейчас выписалась домой, ее состояние нормализовалось, все свищи удалили, боли и слабость прошли. Она выражает огромную благодарность персоналу больницы за свое спасение.