/ / Видеть результат своей работы – лучший стимул

Видеть результат своей работы – лучший стимул

27.09.2019

Видеть результат своей работы – лучший стимул


Сегодня хотим рассказать об очень важном кабинете в нашей больнице, а вернее о его хозяйке. Знакомьтесь Марина Головня заведующая кабинетом крови. Именно эта служба обеспечивает тяжелых пациентов кровью.
-Вся кровь к нам поступает из Центра крови по меру необходимости. Сейчас дефицита с ней нет, с развитием соцсетей кровь даже стали сдавать активнее , особенно, если это какая-то конкретная ситуация. Очень хорошо откликаются молодые, студенты, люди стали участливее по отношению к чужой боли.
-Как часто вашим пациентам она требуется?
-Последние два года количество переливаний значительно увеличилось, кровь чаще всего нужна о больным с внутренними кровотечениями, циррозами, жертвам ДТП, очень тяжелые от аварий на байке, у них политравмы. И такие к нам поступают каждые сутки.
-Скажите, а с переливанием человек меняется, может походить на то, кто отдал ему свою кровь?
-Ничего не меняется, это миф, конечно, ну разве от крови африканца можно стать им? И мы капаем не все, а столько сколько требуется, чтобы человека вернуть к жизни. Когда потеря крови составляет больше 70-ти процентов, то помочь уже нельзя. Бывает, что не можем спасти и потому, что люди безалаберно к себе относятся, с кровотечением сидят дома, терпят, травятся уксусом.
-А по специальности вы хирург? Почему женщин в хирургии гораздо меньше чем мужчин?
– Конечно, нас меньше чем мужчин, но все таки женщин тоже не мало в хирургии, тут важен не пол человека, а скорее характер. Я оперировала и оперирую, но мне интересна узкая направленность, много лет занимаюсь еще и восстановлением «диабетической стопы». Раньше этим недугом серьезно никто не занимался , больным просто ампутировали стопы, они становились инвалидами, а мы научились их сохранять, разработали целый комплекс лечения. Мне очень нравится в работе видеть результат своего труда, это очень важно для человека, это его стимулирует.
-Но ведь это очень тяжелая работа? Как вы себя восстанавливаете?
-Конечно, тяжелая, даже очень, не всегда все получается, морально не просто, в нашем отделении стоит запах специфический, который отталкивает многих, у людей ведь гниют по сути ноги, но мы привыкли, это наша работа. Мне вот не понять вас, как можно подходить к человеку с какими-то вопросами, я лучше тут в тишине поработаю. Я не представляю себя на другой работе, например, в поликлинике, там тоже не просто, но я привыкла к своей больнице.