/ / Новый метод удаления межпозвоночных грыж

Новый метод удаления межпозвоночных грыж

25.11.2019

Врачи нейрохирургического отделения Алматинской больницы ско-рой неотложной помощи удалили грыжу межпозвонкового диска на пояс-ничном отделе позвоночника пенсионерке эндоскопическим методом через кожу.


Увы, это заболевание стало настоящим бичом современности, причем оно не поддается консервативному лечению, сопровождается сильными болями, а также онемением и слабостью нижних конечностей. По данным ВОЗ сегодня в мире у 85% людей есть остеохондроз, причем он молодеет, сегодня оперируют даже 12-летних и 15-ти летних пациентов. Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу и 48–52 % из них это жалобы на поясничный остеохондроз. Чаще всего причиной болевого синдрома является грыжа межпозвоночного диска, которая может сдавли-вать корешки спинного мозга или сам спинной мозг. Операции по удале-нию грыжи составляют половину в нейрохирургических отделениях, в том числе и в БСНП.


В 2019 году при поддержке городского управления здравоохранения Алматы и администрации БСНП в больницу поставили уникальное эндо-скопическое оборудование из Германии. Сотрудники нейрохирургическо-го отделения обучились для работы на нем у ведущих специалистов Юж-ной Кореи (Университетская клиника Сеула и больница им. «Леона Виль-це» Сувона).
-Чрескожные эндоскопические операции – это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа, через прокол, – отметил доктор медицинских наук, нейрохирург с 43-летним стажем Виктор Крючков, – Такой метод эндоскопического удаления грыж диска имеет большие преимущества. Техника чрескожного удаления меж-позвонковой грыжи полностью отличается от других методик, в частно-сти, от микроэндоскопической дискэктомии , техники Дестандо и EasyGo, которые используют доступ, хирургическую технику и основные инстру-менты аналогичные традиционной микродискэктомии.


В чем преимущества данного метода? Он не травмирует паравер-тебральные мышцы во время доступа к грыже , не оставляет перидураль-ный рубец, поскольку операция проходит без контакта с воздухом и в воде, без кровотечения в обход структурам позвоночного канала. Также операция минимизирует риск развития нестабильности в оперированном позвоночно-двигательном сегменте, боль в спине, пациенты могут сидеть уже через 2 часа после операции, сама госпитализация длится всего сутки, а реабилитационный период очень сокращается, уже через 14 дней мож-но приступать к нефизическому труду. Снижается и вероятность, ведь до-ступ был в обход позвоночного канала без повреждения задней продоль-ной связки и задней части фиброзного кольца, ну на теле остается не шрам, а небольшой прокол на коже.
К сожалению, современная медицина не обладает универсальными и идеальными методами лечения грыж позвоночника, однако эндоскопиче-ское удаление межпозвонковой грыжи через кожу при строгом учёте всех показаний и противопоказаний, а также индивидуальном подходе к каж-дому пациенту является очень эффективным методом.
Сейчас в Алматы и во всем Казахстане таких операций нигде не де-лают, поскольку необходимое эндоскопическое оборудование, которое есть лишь в БСНП. Операции здесь проводятся как по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, так и на хозрасчетной основе.
-Остеохондроз имеет 4 стадии, грыжа – это последняя, – добавил Вик-тор Крючков, -В качестве профилактики этого заболевания советую не поднимать тяжести, не делать часто наклоны, менять положение тела, что-бы не находиться долго в одном и том же и укреплять свои мышцы.