/ / (Қазақ тілі) Халықаралық денсаулық сақтау қызметін жаппай қамту күні

(Қазақ тілі) Халықаралық денсаулық сақтау қызметін жаппай қамту күні

12.12.2021
12 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой она настоятельно призвала страны ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) — принципа, согласно которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественным, недорогим медико-санитарным услугам, поскольку это является важнейшим приоритетом международного развития. В 2017 году ООН в резолюции 72/138 провозгласила 12 декабря Международным днем всеобщего охвата услугами здравоохранения (Днем ВОУЗ – International Universal Health Coverage Day).
Пандемия COVID-19 стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Хотя суровые уроки, извлеченные из нее, не новы, а страх и неравенство отражают повседневную реальность миллионов людей, страдавших и до пандемии, сами масштабы этого кризиса подчеркнули острую необходимость в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Всеобщий охват населения медицинской помощью и доступ к качественному медицинскому обслуживанию послужат укреплению физического и психического здоровья людей, повышению благополучия и увеличения средней продолжительности жизни. Никто не должен быть забыт.