/ / Чувствую себя как на фронте!

Чувствую себя как на фронте!

28.08.2020

Чувствую себя как на фронте!

Заведующую нейроинсультным отделением в больнице скорой неотложной помощи Лаззат Аяганову называли королевой в белом халате. Всегда ухожена, уложена, в шкафу строй туфель на все случаи жизни.
-Я же тут можно сказать живу, – комментировала в докарантийное время Ляззат Базарбаевна, – Туфли на все случаи жизни: на каблуке на праздник, красные в горздрав, на платформе на конференцию, остальные на работу.

Сейчас, конечно, не до туфель, с самого начала БСНП стала провизорным центром, так что почти вся смена уходит на облачение в СИЗы, обход, лечение пациентов. А потом консультации коллег в других клиниках, ведь доктор специалист по инсультам и реабилитации после них.

-Я по специальности невропатолог, заведую нейроинсультным отделением в ГБСНП. В связи с пандемией мы все доктора враз стали инфекционистами. Но прежним специалистом ведь я не перестала быть и проблемы с сердцем у людей не прошли, поэтому продолжала при необходимости оказывать помощь и помогать коллегам. Думаю мои консультации пригодились, коллеги благодарили, а это мотивирует еще больше.

-Ковид увеличил число сердечно-сосудистых заболеваний?

-Точные статистические данные на этот момент по сердечно-сосудистой патологии не могу назвать, но для COVID-19 одними из видов осложнения являются микроангиопатия и коагулопатия, из за них быстро развиваются нарушения в малом и большом кругах кровообращения, далее это приводит к гипоксии, к полиорганной недостаточности, может развиться инфаркт и инсульт. Стрессовые, психо-эмоциональные факторы тоже, конечно, нарушают работу сердца.

-Как ваше здоровье? Очень много ваших коллег пострадало?

– К сожалению, коронавирусная инфекция не обошла стороной . На сегодня самочувствие отличное. Но я продолжаю для профилактики пить антикоагулянты и делать дыхательную гимнастику.

-Почему так много ваших коллег заразились ,как вы думаете?

– Потому что мы на передовой, у медицинских сотрудников большой риск заражения даже при соблюдении всех правил, к сожалению.

-Вам приходилось нелегко, работать в таких ограничительных условиях, вдали от близких, как справлялись психологически?

– Лично я чувствовала себя солдатом на фронте, риски и страх рядом, но нельзя отступать. Так и шли сражаться с вирусом, спасая пациентов. Просто думала, что такова реальность, с которой столкнулся весь мир.
А наше призвание – помогать людям.
Конечно, скучали о своих близких, прежней работе, но уже во время отдыха.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность администрации нашей клиники, экс-главному врачу Саги Зульфухаровичу Бейсенбекову за организацию проживания в гостиницах со всеми удобствами и вкусной едой. Я лично жила в гостинице “Премьер Алатау” с видом на горы, это было шикарно. Конечно, домашний уют ни с чем не сравнить, но тот комфорт, которым нас обеспечили дал нам выдержку, силу, чтобы пережить этот период, вдали от семьи.

-Пройдя все это, чтобы вы хотели передать своим соотечественникам?

– Хочу пожелать только здоровья ,теперь мы поняли ,как оно важно. Вторая, третья вспышка КВИ будут зависеть не столько от сезонности, сколько от соблюдения личной гигиены каждого из нас, особенно в общественных местах. Только так, даст Бог, мы вместе победим COVID-19 и вернёмся к прежней счастливой жизни.