/ / Что такое стресс и как с ним уживаться?

Что такое стресс и как с ним уживаться?

22.10.2020

Что такое стресс и как с ним уживаться?
Депрессия, упадок, подавленность, уныние, хандра – все эти последствия стресса стали символами 2020- года. Мы видим их проявления на каждом шагу – водитель подрезал, продавец нахамила, соседи вылили мусор под окна, родители накричали на детей, те ушли из дома, учителя вспылили…Продолжать можно бесконечно, только зачем? Давайте лучше разберемся со всем этим и научимся жить счастливо.
-Почему возникает стресс?
– Это ответная реакция организма человека на реальную или мнимую угрозу, негативные эмоции или просто бытовую суету, -рассказала клинический психолог больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова, -Причем чаще всего стресс в современном мире возникает в ситуациях, когда ничто не угрожает нашей жизни, у нас уже выработалась привычка переживать по любому поводу. Стресс может быть вызван , как серьезными потрясениями и жизненными событиями, такими как развод, безработица, переезд и тяжелая утрата , так и рядом небольших раздражений , как чувство недооценки на работе или ссора с членом семьи. Большинство людей не умеют снимать стресс, а просто уходят от проблемы, предаваясь временным наслаждениям в виде курения, алкоголя или азартных игр. Все это, между прочим, не решает проблему, а наоборот- только ее увеличивает. При всем разнообразии переживаний и шоковых ситуаций, случающихся в нашей жизни , реакция организма на любой стресс в сущности одинаковая, в организме запускаются выработанные много веков назад биохимические процессы, назначение которых справиться с экстремальной ситуацией. Со временем действие стрессоров суммируется и накапливается . Чем больше их в нашей жизни в данный период, тем выше уровень стресса. Защитная реакция организма при продолжающимся или повторяющимся действии стрессора проходит через три определенные стадии.
В первой стадии возникает реакция тревоги в ответ на раздражение дает активизацию всех систем организма.
Во второй стадии – сопротивляемость устойчивости, организм начинает адаптироваться к продолжающемуся действию стрессора.
Третья стадия приводит к истощению от длительного воздействия стрессора. Энергия, необходимая для адаптации, заканчивается, общая сопротивляемость организма резко падает. Если в этот период не будет оказана помощь, стадия истощения может завершиться серьезным заболеванием и даже летальным исходом.

-Как диагностировать стресс? -Состояние стресса легко обнаружить у себя самостоятельно. Приведу несколько признаков того, что вы попали под влияние стресса.
• Тревога ( не контролируемая тревога). Вы переживаете без всякого повода, в голове застревает какое – то смутное и неприятное чувство, что совсем скоро случится плохое.
• Эмоциональные взрывы ( они же- перепады настроения). Человек может радоваться без причины и также внезапно впадать в апатию.
• Раздражительность. Это первый симптом, на который стоит обратить внимание. Следует всякий раз отмечать, когда уровень раздражительности превышает норму и вас начинает злить все вокруг. Нужно понять , что причина не в людях и обстоятельствах , а именно в вас.
• Приступы паники, которые пусть длятся и недолго, но являются едва ли не ключевым сигналом .
• Напряженность и беспокойство. Это навязчивые мысли, которые вы прокручиваете как одну и ту же пластинку без всякого смысла. . Нормально переживать о чем-то и пытаться это исправить. Переживать и ничего ни делать – это уже тревожный звоночек.
• А еще недовольство жизнью, ухудшение памяти, подавленность, учащенное дыхание, повышенная потливость, нарушения пищеварения, сна, частые ссоры с окружающими, суетливость, потеря полового влечения, вредные привычки.

Если говорить откровенно, эти признаки можно обнаружить у большинства современных людей. Динамичный ритм и образ жизни неизбежно приводят к стрессам.
-Какие есть способы избавления от стресса?
– Прежде всего это дыхательные практики. Во время перенапряжения, депрессий и стресса у человека учащается и становится неравномерным дыхание. В результате этого увеличивается выработка адреналина, что еще больше усиливает стрессовое состояние. Спокойное дыхание, даже с самыми простыми техниками, нас успокаивает. Приведу несколько методов:
• Просто следите за дыханием в расслабленном положении тела.
• Пранаяма ( управление праной с помощью йоги).
• Цигун ( комплекс традиционных упражнений).
• Метод Бутейко(методика волевой ликвидации глубокого дыхания).
Правильное питание. В стрессе лучше выбрать легкую пищу без жирного и жаренного, в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, клетчатка , натуральные продукты.
Здоровый и длительный сон . Постарайтесь полноценно спать и не отказывать себе в этом естественном средстве оздоровления.

Сауна и баня.
Баня- это еще один замечательный лекарь, а также отличное расслабляющее средство.

Умение говорить НЕТ.
Освободив себя от чужих дел и проблем, вы сможете потратить время на то, что приносит удовольствие. Чем больше вы радуетесь , тем меньше стресса испытываете. Это логично и не так сложно, как кажется, советуют даже просто улыбаться десятки раз в день механически, это тоже дает нужные импульсы мозгу.

Гармоничное общение.
Стремитесь окружать себя людьми , которые понимают ценность и важность настоящего саморазвития, работают над собой и идут к результатам в жизни. На начальном этапе такое общение могут заменить мудрые книги, музыка, кино. Не поддерживайте пустые разговоры, избегайте людей, которые вас раздражают.
Контроль информационных потоков.
Ненужная информация загружает вас негативными эмоциями, чужими переживаниями. Откажитесь от телевизионных программ ,ток-шоу и фильмов которые вас расстраивают.
Контрастный душ.
Справиться с эмоциональным негативом помогает 15 минутный контрастный душ, направляйте струи воды так, чтобы они массировали голову и плечи.
Хобби- лучшее средство от стресса.
Делайте то, что вам приятно и ни в коем случае не давайте делам вытеснить любимое занятие из вашей жизни. Небольшая порция адреналина также поможет отвлечься от будней. Вариантов экстремальных развлечений сейчас много, от прыжков с парашютом, до вязания и вышивки.
Пешие прогулки.
Некоторая физическая нагрузка в виде прогулки на свежем воздухе помогает привести мысли в порядок и успокоиться. Во время таких прогулок повышается уровень гормона счастья – эндорфина. Тяжелые мысли уходят, а вот новые полезные идеи вполне могут посетить голову.
-Давайте все это резюмируем!
-Главный принцип избавления от стресса- это полностью абстрагироваться на какое – то время от проблемы и любого источника волнения. И чем глубже у вас это получиться, тем быстрее вы восстановитесь и будете готовы к новым свершениям. К сожалению, в современном мире сложно полностью избавиться от стрессов, но по мере возможностей старайтесь проводить « компенсационную терапию» своему организму, посвящайте больше времени себе. Посмотрите фильм, который хотели давно увидеть ( только обязательно со счастливым концом), найдите время увидиться с друзьями, сходите на романтический ужин, отвлекитесь от давящей на вас рутины хотя бы ненадолго. Ваша психика скажет за это спасибо. Берегите себя и будьте здоровы!!!