/ / Что такое МРТ….

Что такое МРТ….

01.11.2019

ЧТО ТАКОЕ МРТ И КАКОЙ ВКЛАД ЭТА ДИАГНОСТИКА ВНЕСЛА В МЕДИЦИНУ?
Сегодня хотим рассказать о самой точной на сегодняшней день диагностике – МРТ. В больнице скорой неотложной помощи кабинет магнитно-резонансной диагностики находится в приемной покое и работает он практически в круглосуточном режиме, настолько востребован.
А открыли это явление еще в 1946 году Феликс Блох из Стенфордского университета и Эдвард Парселл из Гарвардского университета независимо друг от друга. Так бывает в науке, поэтому в 1952 году оба они были удостоены Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия». МРТ и правда совершила переворот в современной медицине, поскольку это один из наиболее эффективных инструментов диагностики, позволяющий визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Аппарат помогает измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов.
-Первые томографы для исследования тела человека появились в западных клиниках в 80-х годах прошлого века, – рассказал врач МРТ БСНП Дмитрий Гегель, -У нас эти аппараты появились в нулевых. Сейчас в Алматы их уже 30, и практически каждому второму пациенту врачи назначают эту процедуру.
-В каких случаях МРТ назначают больным в БСНП?
-Когда у пациента имеются признаки острого нарушения мозгового кровообращения. МРТ является самым информативным методом, с помощью которого можно выяснить проблемы в организме человека и принять меры по их устранению.
-И как часто назначают эту процедуру здесь?
-Мы практически не выходим из кабинета, некогда обедать даже, то есть без этой диагностики не обходится сейчас ни одна операция, даже аппендицит можно определить с помощью МРТ. В таком режиме я работаю в БСНП с 2014 года. Мне очень нравится моя работа, потому что в больнице практика, то, что мы видим в компьютере можно проверить на операции вживую, сверить изображения.
-Изначально МРТ называли ядерно-магнитная резонансная томография — ЯМРТ, но после Чернобыля слово “ядерный” стали избегать. Ва находитесь в постоянном взаимодействии с аппаратом, это не опасно?
-Вообще я доктор лучевой диагностики и магнитно-резонансной. Эта профессия не опасная, потому что в работе с МРТ используется только высокое магнитное поле, которое в тысячи раз превосходит силу магнитного поля земли. Опасна процедура только для тех, у кого есть металл в теле. Сегодня мы провели обследование пациентам даже с клапанами на теле, с протезами, так что наука развивается.
-Как разовьется диагностика по вашему мнению в ближайшее время?
-Говорят, что будут такие аппараты, которые сами будут обрабатывать проблемную зону и ставить диагноз. Необходимость в таких врачах
как я просто отпадет. Но думаю, что больницах все таки нас оставят, здесь же мы даем очень узкие и точные рекомендации.