/ / Что такое агрессия, и как реагировать на нее?

Что такое агрессия, и как реагировать на нее?

02.11.2020

Что такое агрессия, и как реагировать на нее?
Продолжаем серию актуальных интервью с психологом больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнарой Дощановой. Сегодня поговорим об агрессии.
-Отчего возникает агрессия и как себя от нее защитить?

-Прежде всего надо знать, что агрессивное поведение человека имеет инстинктивную природу и свойственно каждому из нас. Агрессия- это наша психическая энергия , импульс ,который может быть направлен наружу или внутрь, для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Агрессия- это стимул и мотивация к действию, стремление к независимости или энергичному отстаиванию собственного мнения . Агрессия издревле была полезной формой поведения, которая была направлена на выживание для охоты, самозащиты и конкурентной борьбы.
-Как интересно, то есть агрессия – это не всегда негатив?

-Агрессию можно разделить на два типа – активная и пассивная, она может быть положительной и отрицательной несмотря на стереотипное мышление большинства людей. Активная агрессия, она прямолинейна , это прерогатива сильных и отчаянных людей, и не обязательно она связана с жестокостью, это скорее психологическое оружие для достижения своих целей. Такое поведение сразу видно, глаза горят , кулаки сжимаются , мышцы готовы к действию , слова чаще громкие. Это реакция живая , яркая, непосредственная , чистая энергия, она дает силы действовать словом и телом. Но , когда агрессия переходит в злость и направлена на другого человека, то она нарушает его границы и имеет негативную окраску. – Активно позитивная агрессия это, когда вы проснулись и сказали себе: «Я сегодня пойду в спортзал и буду заниматься», или « Я сейчас прочту эту книгу». Активно- негативная агрессия выражается по другому, например, в словах :« Отдай мне эту ручку, я хочу чтоб она была моя , а не твоя», или « Ты уродливая и гадкая, иди отсюда».

-С позитивной стороной все понятно, теперь об опасной.

-Пассивная агрессия – это манера поведения , при которой подавляются проявления гнева. Как говорят в народе « в тихом омуте черти водятся». У пассивного агрессора очень много обид , злости, он не умеет и боится выражать негативные эмоции. Такие люди никогда не говорят прямо, что им хочется, чем они недовольны. Вместо этого они изящно уходят о конфликта , раздирают вас недомолвками, ждут когда вы догадаетесь, на что они обиделись. Человек, который не умеет открыто выражать свои чувства и желания всегда будет пассивным агрессором. До какого-то промежутка времени такой человек может казаться хорошим партнером, не ругаться, не кричать, во всем с вами быть согласным, такая вот находка вообще, но тайное становиться явным, и отношения превращаются в кошмар. Особенно пассивно-депрессивный родственник или коллега, это тоже еще тот подарок. Так что лучше уж выразить свои эмоции, нежели их копить.

-В фильме «Дикие истории» как раз показаны такие герои и чем опасно, когда невыраженная агрессия копится. Но все-таки хотелось бы уметь управлять своими эмоциями, как приручить агрессию?

-Давайте по пунктам.

1. Нужно научится прислушивается к своему сердцу, телу, позитивным мыслям.
2. Вы должны понимать , что агрессивный человек хочет спровоцировать на ответную реакцию. Именно поэтому он старается всячески вывести вас на эмоции. Если вы станете не реагировать , агрессия исчезнет. Поэтому дайте себе установку переждать негативное поведение своего партнера, друга или родственника, поп подсчетам ученых длится это не более 12 минут, человек не может постоянно находиться в столь возбужденном состоянии . Он скоро сам от себя устанет, тем более , если вы будете игнорировать его агрессивное поведение.
3. Перед любым контактом необходимо внутренне настроиться. Займите устойчивое положение, сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, что для Вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог. Если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, найдите точку перед глазами или деталь одежды , которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.
4. Будьте открыты. Окружающие имеют право нам не верить , не любить нас , и не понимать , могут не соглашаться с нами – это придется пережить. У каждого своя правда. Обращайте внимание на то , что скрывается за словами, ищите более глубокий смысл. Для этого постарайтесь успокоиться и быть открытыми в диалоге.
5. При споре , старайтесь фокусировать внимание не на человеке, а на проблеме.
6. Даже если у человека есть 1000 причин для проявления агрессии, не позволяйте ему выплеснуть ее на Вас. Разговаривайте ровным тоном , и не повышайте голос. Это вызовет доверие , а не желание « перекричать» вас. Если градус становится все выше, не забудьте напомнить собеседнику о взаимоуважении.
7. С незнакомцами лучше не вступать в агрессивный контакт – вы не можете знать наверняка, что лежит у него в кармане или сумке. Возможно, там пистолет, либо человек просто кинется на вас с кулаками . Не надо отвечать на провокацию, старайтесь либо избежать общения, либо сохранять спокойствие. Если же вы отвечаете , то отдавайте себе отчет в том, что агрессор может оказаться сильнее вас либо быть психически нездоровым, тогда и спроса с него никакого не будет.
8. Дышите глубже . Глубокий вдох помогает отключиться от обстановки, главное его вовремя сделать и не наговорить лишнего.

9. Говорите спокойно, а можно шепотом . Человек который агрессивно себя ведет , и кричит на вас , будет обезоружен в течении нескольких минут, будет также говорить шепотом.
10. Не оправдывайтесь. Оправдание всегда детская позиция, безответственная и беспомощная. Ответственность за всю ситуацию тоже скапливается у собеседника, он обязательно начнет сопротивляться и агрессия усилится.
11.
12. Не нападайте в ответ.
« Да вы соображаете, что делаете?» Это такой ответ с родительской ( критической ) позиции и тоже приводит к конфликту, причем более сильному.
13. Помните о силе паузы, так-же как и в противостоянии манипуляции, она очень важна, потому что агрессивные слова задевают и провоцируют ответить рукоприкладством. Пауза помогает нам прекратить спонтанную, не конструктивную технику. Для каждого из нас важно держать любые эмоции под контролем , в том числе и агрессию. Животные не менее агрессивны, чем мы, но не они нас, а мы их покорили и держим под контролем. Помните, каждый человек вносит свой вклад в атмосферу того общества, в котором он живет.

Не злитесь и чаще улыбайтесь!!!