/ / Хирургия – dirty – difficult -dangerous!

Хирургия – dirty – difficult -dangerous!

26.08.2019


К дню города мы продолжаем серию интервью с нашими сотрудниками. Сегодня расскажем о заместителе главного врача, хирурге высшей категории, кандидате медицинских наук Онласыне Ибекенове. 20 лет назад он начинал свою карьеру с приемного отделения больницы скорой неотложной помощи.
-Скажите, а почему в хирургии почти нет женщин?
– Потому что это очень тяжелая профессия. Сейчас по всему миру хирургов становится все меньше и меньше, молодые люди не хотят идти в эту профессию. Даже в Южной Корее, где отлично развивается медицина, острая нехватка хирургов. Про хирургию говорят , что это профессия – 3D – dirty – difficult -dangerous, что означает грязно, тяжело, опасно. И, действительно, наша работа связана с ответственностью, нужно моментально принимать решения, физически она очень тяжелая, всегда есть риск заражения от больного, мы работаем в грязных условиях, в крови, испражнениях, гное, морально устаем, потому что находимся на грани жизни и смерти пациентов.
-Сколько вы провели операций и какая из них запомнилась больше?
-Я провел свыше трех тысяч операций, были большие, средние, легкие. Мой личный рекорд – 15 часов простоял в операционной. Не могу отметить какую- то операцию, они все важны, но тяжелые, конечно, когда люди с ранениями приезжают, с травмами.
-Складывается впечатление, что хирурги очень спокойные люди, это особенность вашей профессии?
-Нет, это так кажется, на операциях как раз таки требуется скорость, характер, жесткость. Поэтому спокойные мы только с виду.
-А как вы восстанавливаетесь после работы, снимаете стресс?
-Стараемся высыпаться, заниматься спортом, в горы ходим, активный образ жизни ведем. У каждого свой рецепт восстановления, но отдыхать обязательно нужно.
-Что бы вы могли посоветовать пациентам для выздоровления?
-Очень важен хороший психологический настрой пациента, это помогает и ему и врачам. Всегда должна быть вера и надежда, даже когда шансов почти нет.