/ / Урологи предупреждают – осторожно холод!

Урологи предупреждают – осторожно холод!

24.10.2019

Урологи предупреждают – осторожно холод!
Урологию как -то чаще всего связывают с сугубо мужским здоровьем. Однако в последнее время в отделении урологии больницы скорой неотложной помощи стали поступать чаще и женщины, причем девушки. С чем это связано, мы спросили у заведующего отделением урологии Гани Амирова.
-Мы лечим всех, у кого проблемы с мочеполовой системой. Конечно, больше по статистике таких болезней больше у мужчин, но сейчас стало не мало и женщин, даже девушек. В последнее время стали поступать даже беременные на ранних и поздних сроках с нагноением почек. Лечить их очень сложно, потому что организм ослаблен, многие лекарства принимать нельзя, приходится оперировать. У одной беременной пришлось удалить даже почку. Раньше таких операций была одна в год, а сейчас десятки. Но мы научились делать эти операции лапароскопическим способом.
-С чем связана такая печальная тенденция?
-Я думаю, что это от того, что молодые люди не следят за здоровьем, в холод не носят теплую одежду, спины у всех открытые, обувь худая, шапки не носят, вот их продувает, а когда девушки беременеют, организм ослабевает и все проблемы обостряются. Попадают к нам девушки в возрасте до 25 лет, как правило, это первородящие. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать молодым людям следить за своим здоровьем, теплее одеваться в осенне-весенее-зимний период. Никакая мода не стоит вашего здоровья.
-Еще с чем поступают к вам люди?
-В среднем в месяц к нам поступают сто о больных, 40% из них мы оперируем. В основном у всех наших пациентов мочекаменная болезнь, их 50%.Это заболевание – это бич Среднеазиатского региона. Причин тому много – качество воды, среда, земля, воздух, экология.