/ / Тойбаева Гульмира Муратовна

Тойбаева Гульмира Муратовна

09.02.2021
Знакомство с врачами
Тойбаева Гульмира Муратовна
Заведующая отделением токсикологии БСНП
Стаж – 26 лет
Отделение токсикологии БСНП является единственным в городе. Такие отделения есть только в пяти городах республики, и самое большое находится в Алматы. Здесь оказывают экстренную, круглосуточную, специализированную, токсикологическую помощь.
Отделение развернуто на 20 коек.
Свой трудовой путь Гульмира Муратовна начинала в БСНП врачом-токсикологом.
Гульмира Тойбаева тот редкий специалист, в трудовой книжке, которой единственная запись – БСНП. Пришла сюда, чтобы получить неоценимый опыт в отделении токсикологии и осталась по сей день.
С 2011 года является заведующей отделением токсикологии БСНП
С 2000 года заведующая курсом токсикологии кафедры «Скорой неотложной помощи» КазМУНО
Член рабочей группы международных медиков по внедрению санитарных правил в разрезе химической безопасности Center for desease control and prevention по Центральноазиатскому региону
Гульмира Муратовна автор 12 научных статей в медицинских журналах.
Является соавтором книги «Интенсивная терапия в токсикологии. Методы экстракорпоральной детоксикации», 2018г
В 2018г участвовала в ежегодной международной конференции токсикологов «Menatox», Оман.
В 2000г ее научная статья вышла в журнале «CLINICAL TOXICOLOGY». Эта статья была принята на стендовый доклад на XXL EAPCCT International congress, в Барселоне.
– Такой сложился стереотип, что токсикология это только алкогольные и наркотические отравления, но ведь мы живем среди химии, не застрахованы от техногенных катастроф, – говорит Гульмира Тойбаева, – Токсикология – это вся химия, фармацевтика, те же привычные для нас пластик, линолеум тоже могут испарять вредные вещества.
Ежедневно в отделение токсикологии БСНП поступают от 10 до 20 пациентов.
– Токсикологи – штучный товар. Я это знаю по своему отделению, где работают профессионалы. По обращаемости мы стоим на одном уровне с травматологией. Наиболее распространённые отравления угарный газ, медикаменты, алкоголь, бытовые ядохимикаты, – подчеркивает заведующая отделением токсикологии БСНП.