/ / Самый продвинутый хирург

Самый продвинутый хирург

22.09.2020

Самый продвинутый хирург
Мы начинаем серию рассказов про наших медработкников, чьи портреты украшают Алматинское метро и улицы. Заведующего хирургическим отделением Бахтияра Бекишева , правда, знают все, он не только известный и талантливый доктор, но и самостоятельно ведет две страницы в фейсбуке – своего нынешнего отделения и прошлого. Почти с самого начала карантина он вместе со своей командой работал на передовой – лечил больных ковидом.
– Пишу вечерами, когда прихожу домой с работы, это не сложно, потому что работу свою знаю, сам оперирую, ставлю диагнозы. Многие пациенты сейчас когда к нам поступают, рассказывают, что узнали о нашей работе из интернета, вот для этого и ведутся подобные страницы.
– Когда вышли в красную зону, не было страха?

– Честно говоря, сначала был мандраж. Первый страх, который возник, это боязнь, что не справлюсь, ошибусь, вирус новый, для меня работать в противочумных костюмах было первым опытом, хотя в медицине я давно.

Второй страх – это заболеть самому. Но самый основной страх – это , что может заболеть кто-то из моей команды, ведь этих людей позвал я, значит несу за них ответственность, они поверили мне и пошли за мной, я обязан их вернуть домой к своим семьям здоровыми.

В таком состоянии я отработал первый день. Тревожно мне было, не смог уснуть тогда, но потом мы вышли на новую смену, я успокоился, увидев, что мои ребята работают как часы, результат у нас не плохой идет. Потом перестал тревожиться, а просто делаюлто, что умею и могу, вспомнил то, чему учили в вузе, мои друзья и коллеги помогали , консультировали, поддерживали близкие.
– Как вы обычно готовитесь к операции, это же не пост написать в фейсбуке?
-Ни в коем случае нельзя нервничать, стараюсь выпить стакан чая, занимаюсь документами, чтобы цифры настроили мозг на работу и потом иду в операционную. Раньше я боялся операции, но после 25-ти лет стажа этот страх прошел, хотя переживаю, конечно. Вообще на работу мы все приходим настроенные на то, что могут быть сложные, экстренные операции, устранение их последствий.
-Как бы вы посоветовали пациентам готовится к операциям, ведь многие этого очень боятся, нервничают, переживают?
-Нельзя запускать болезнь, нужно заниматься профилактикой, ну а те, кто поступил уже в больницу, прежде всего должны успокоиться, довериться врачу, хирургу, анестезиологу, то есть вручить свою жизнь в их руки. Не надо с нами ругаться, что случается нередко, не надо торопить с диагнозом, бывает что мы выявляем сопутствующие заболевания, видим нетипичную клинику болезни, патологические процессы, потому все должны учесть. И после операции нужно строго выполнять все рекомендации врачей. Любые переживания приводят к повышению давления, нервозности, нарушениям кровообращения, что плохо влияет на исход операции и выздоровление.