/ / Реабилитация пациентов после инсульта

Реабилитация пациентов после инсульта

28.10.2021
Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности. Он ограничивает активность пациентов, снижает уровень жизни не только больных, но и их родственников.
Основная задача постинсультной реабилитации пациентов – восстановление в максимально возможном объеме способности к самообслуживанию и ходьбе. Для успешной реабилитации и профилактики осложнений важно начинать восстановление буквально в первые же дни.
Восстановление после инсульта – задача, требующая комплексного подхода, участия как врачей, так и самого пациента и, что немаловажно, его родственников.
О реабилитации пациентов мы поговорили с реабилитологом инсультного центра БСНП Ибраевой Ольгой Шардарбековной.
Ольга Шардарбековна – врач реабилитолог высшей квалификационной категории, ассистент кафедры физической медицины и реабилитации, спортивной медицины КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, магистр здравоохранения.
– Выделяют 4 основных периода восстановления после ОНМК, – рассказывает Ольга Ибраева.
• Острый. Он длится 3-4 недели. Первичная реабилитация после инсульта проводится в клинике
• Ранний восстановительный. Он длится до полугода, но для восстановления двигательных навыков особенно важны первые 3 месяца. Проводиться реабилитация после инсульта на этом этапе может в специализированном центре, в санатории или в домашних условиях (под постоянным контролем врача)
• Поздний восстановительный. Этот период длится от полугода до года. Проводится преимущественно на дому или в специализированном реабилитационном отделении клиники
• Отдаленный. Этот период начинается спустя год после перенесенного инсульта. Обычно восстановительные мероприятия проводятся в домашних условиях
Реабилитация зависит от индивидуальных особенностей пациента, имеющихся у него сопутствующих заболеваний и текущего состояния. Для каждого подбираются особые методы, которые уже доказали свою эффективность в конкретных случаях.
Реабилитация пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения проводится по нескольким основным направлениям:
• Восстановление моторики и двигательных функций. Это одно из самых важных направлений реабилитации, способствующее восстановлению способности к самостоятельному обеспечению своей жизни и возвращению к привычному ее образу. С пациентами проводятся занятия ЛФК, эрготерапия, активно применяются различные современные методики в сочетании с физиотерапией.
• Восстановление полноценной речи. Это направление реабилитации способствует восстановлению нормального общения пациентов, имеющих нарушения речи после перенесенного инсульта с окружающими. Проводятся индивидуальные занятия с логопедом.
• Восстановление четкого зрения и функции век (при их опущении). Реабилитация проводится с использованием комплекса мероприятий, которые выполняются под руководством врача офтальмолога, реабилитолога, инструктора ЛФК и физиотерапевта.
• Восстановление памяти. Важно мотивировать пациента выполнять предлагаемые упражнения на развитие мышления, запоминание и внимание. При необходимости назначаются лекарственные препараты, которые стимулируют нервную деятельность.
• Восстановление бытовых навыков. Это направление реабилитации после инсульта является одним из самых важных, так как позволяет обеспечить самостоятельную жизнь больного, когда он возвращается из клиники домой. Пациент адаптируется к ранее привычным для него условиям, восстанавливает повседневные бытовые привычки.
Целью ранней реабилитации, которая проводится в остром периоде инсульта (первые 3-4 недели заболевания), не может быть достижение независимости, но она должна создать базу, позволяющую на следующих этапах лечения достичь требуемого результата. Основной целью проведения ранней реабилитации является профилактика образования устойчивых патологических систем (контрактур, артралгий, патологических двигательных стереотипов и поз) или уменьшение степени выраженности их с привлечением как медикаментозных, так и не медикаментозных методов воздействия.
В период ранней мобилизации необходима организация активизирующего ухода и контроля за витальными функциями: мочеиспусканием, дефекацией, приемом пищи. Активирующий уход обеспечивается лечением положением, ранней активизацией (верикализацией) пациентов, ранним использованием прикроватного туалета (а не судна), постоянной проверкой функции глотания, применением специально подобранной диеты, достаточного количества потребляемой жидкости, одевание компрессионных чулок.
Для восстановления двигательной системы применяются пассивная, активно-пассивная лечебная гимнастика, лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. ЛФК наряду с лекарственной терапией имеет огромное значение, способствуя оптимальной реабилитации пациентов, у которых неврологический дефицит зачастую приобретает хронический характер. Доказано, что ежедневные занятия, например, направленные на укрепление мышц верхних и нижних конечностей, оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов, перенесших инсульт, повышая их способность к самообслуживанию.
Ранняя реабилитация является необходимым звеном в системе оказания стационарной помощи пациентам, перенесшим инсульт.