/ / ПРОФЕССИЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

ПРОФЕССИЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

21.10.2019

Их профессия относится к одной из самых тяжелых и в тоже время самых низкооплачиваемых. На их заботливых руках держатся все больницы и поликлиники, именно от их работы зависят и жизни людей. Каким бы не был великим хирург, неправильно поставленный укол после его гениальной операции может все свести на нет. Кто же и зачем идет в медсестры, узнаем у наших старших медицинских работников.
– Я в профессию пришла из-за мамы, она очень болела, мне хотелось ей помочь, – призналась старшая медсестра отделения травматологии Гульнур Жазагаева, – Но, к сожалению, через полгода после того как я закончила колледж , она умерла, но я стала помогать другим людям. Главное в больнице – это эстетика, чистота, порядок, дисциплина и уход. Каким бы не был хорошим врач, если не будет ухода за пациентом , вся его работа пойдет насмарку. Они прооперировали, зашили, а дальше работа медсестры – вовремя поднять, сделать укол, навести чистоту, да просто поговорить с человеком, иногда и слова важны. Всегда при приеме на работу новых медсестер я смотрю на их коммуникативность, в нашей работе нельзя тупо сделать укол или клизму и уйти молча, медсестры должны говорить, больной должен знать, что с ним происходит, им так легче порой.

-У меня в родне все медики и учителя, поэтому мне хотелось поддерживать традиции своей семьи, – рассказала, старшая медсестра отделения травматологии больницы скорой неотложной помощи Алматы Ирина Курмашева,- В нашей работе очень важно и нам и пациентам выполнять рекомендации врача, не впадать в депрессию и не переходить на эмоции. Мне нравится, что медицина развивается, сейчас очень все изменилось, в травматологии, где я работаю, пациенты не лежат уже месяцами, мы выписываем их через 10 дней, причем уходят своими ногами, не бегут, конечно, но на костылях идут, современные технологии очень далеко ушли.
-У медсестры прежде всего должна быть легкая рука, с этим пожалуй надо родиться, -поведала старшая медсестра отделения хирургии Галия Тусупбекова,- Мне с детства говорили , что буду медиком, потому что у меня как раз рука легкая. А еще я была очень аккуратная, всегда проверяла наличие пыли, мои сестры говорили, что надо в медсестры идти. Так что это дело моей жизни, мне нравится моя работа. Про медсестер много шутят, особенно про молоденьких, бывало в нашей практике , что медсестры знакомились с пациентами, особенно в отделении урологии, выходили замуж за них, но мы с мужем познакомились не в больнице, семья очень поддерживает меня.
-С детства любила эту профессию, хотела быть врачом, но не смогла поступить, – вспомнила старшая медсестра отделения нейрохирургии Гульшат Ракишева, -Но зато своей мечтой я смогла увлечь сына, и он поступил в медицинский университет, хочет стать хирургом. Работа у нас не простая, мы хотя и привыкаем к боли, но бывают пациенты, которых помнишь всю жизнь. Когда я работала в травматологии к нам попала девушка, которой после аварии ампутировали обе ноги. Ее реакция после операции была ужасная, плакала она, ее парень, с которым они хотели пожениться, у меня просто тогда разрывалось сердце, сидела и рыдала вместе с ними. Как после всего этого прийти в себя? Просто приходишь домой, видишь своих детей и становится легче. Но бывают и больные очень хорошие люди, от которых мы черпаем энергию, несмотря на то, что им плохо, а не нам. Случается, что нет настроения, какие-то свои проблемы, а эти пациенты улыбнуться, скажут что-то доброе и все проходит.