/ / Поздравляем всех с международным днем здоровья!

Поздравляем всех с международным днем здоровья!

07.04.2020

Сегодня международный день здоровья, с чем всех вас и поздравляем.
Согласно мировым рейтингам здоровья Казахстан находится на 84-м месте из 167-ми. В прошлом году в лидерах здоровья были Япония, Южная Корея и Исландия, ранее Испания, Италия и Исландия. Этот рейтинг формируется по показателям индекса благосостояния – а это профилактика болезней, уровень здравоохранения, показателей смертности и т.д.

Также специалисты первенство европейских стран связывали со средиземноморской диетой, опять же профилактикой, а в Азиатских с дисциплиной. Но после мировой пандемии рейтинги, естественно, поменяются, поскольку все эти страны оказались более остальных подвержены вирусу. Пока Covid нет на Коморских, Маршалловых, Соломоновых островах, Кирибати, Лесото, Малави, Микронезии, Науру, Северной Корее, Палау, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, в Южном Судане, Тонга, Туркменистане, Тувалу, Вануату, Йемене, Таджикистане. Но утверждать, что именно там живут самые здоровые люди, конечно, смело, скорее всего эти государства не болеют вместе со всеми, потому что отдалены от большой земли или закрыты.

Хотя рекордсменка- долгожительница( это же тоже показатель здоровья) Фатима Мирзокулова жила как раз в Таджикистане. Ей было 127 лет, пишет издание Daily Mail. Большую часть жизни женщина трудилась в колхозе, выращивая хлопок. У нее было восемь детей и более 200 внуков, правнуков и праправнуков. Ее родственники утверждают, что она была безграмотной, не читала , не смотрела и не слушала новости, и это возможно сохранило ей здоровую психику и соответственно позволило прожить так долго!

Другая долгожительница француженка Жанна Кальман прожила 122 года. Она напротив никогда не работала, родила одного ребенка, занималась теннисом, плаванием, каталась на роликах, велосипеде, играла на фортепиано . Кстати, курила до 95 лет , а бросила в 117-летнем возрасте, потому что ослепла после операции и не могла сама прикурить. Французы шутили, что диета Кальман сосотояла из 1 кг шоколада в неделю и литров вина. Сама же она свое долголетие связывала с оливковым маслом и позитивом, ее девизом по жизни было: «Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого». Так что все относительно в этом мире!

Будьте здоровы!