/ / О чем мечтают медики, работающие на передовой?

О чем мечтают медики, работающие на передовой?

01.05.2020

О чем мечтают медики, работающие на передовой?

Врачи больницы скорой неотложной помощи продолжают оказывать помощь людям в условиях ЧС. Они наблюдают за контактными лицами, проводят обследование и лечение больных со схожими симптомами COVID – 19, проводят оперативные вмешательства пациентам с хирургическими, урологическими, гинекологическими заболеваниями, различными травмами, доставленным из карантинных очагов.

Операционная бригада ,в составе которой заведующий отделением травматологии Владимир Семенов, травматологи Орынбасар Еркеев, Бахытжан Монтаев, врачи- анестезиологи Тимур Раимжанов, Марат Сатбеков, анестезист Илья Лубошников, сотрудники операционного блока Акмарал Ахметали, Акерке Насанова, рентген-лаборант Абай Кали провели 2 операции пациентам с переломами бедренной и плечевой кости.

– Сами по себе операции для нас обычные, мы их проводили много раз, но в таких экстремальных условиях, когда средства защиты очень затрудняют движения, работать никогда не доводилось, – рассказал травматолог Владимир Семенов, – За 35 лет работы я впервые с таким сталкиваюсь, хотя приходилось оперировать пациентов с ВИЧ, вирусными гепатитами, но все равно так сложно еще не было.

– Сколько длились операции и в чем была их особенность?

– Операции, конечно, длились дольше обычного. Кроме того, нам пришлось все заранее точно спланировать, чтобы сократить количество движений в самой операционной. Было не просто, но мы справились.

– Скажите, как вы настраиваетесь сейчас на операции? Как боретесь со страхом, ведь вы тоже живые люди и рискуете заразиться?

– Просто идешь и выполняешь свой долг врача. Собираешься морально, эмоционально, думаешь только об операции.

– Как чувствуют себя пациенты перед операцией, я имею в виду их психологическое состояние?

– Пациенты переживают перед операциями и в обычное время, но не так как сейчас, конечно. Они очень нервничают, находятся в постоянном стрессе. Человек закрыт в палате, не может выходить, общаться, понятно, что это давит. Это состояние осложняет и нам работу, ведь в стрессе у человека может подняться артериальное давление, он перестает верить в доктора. Нам приходится быть еще и психологами, чтобы помогать людям выходить из состояния стресса.

– Что вы первым делом сделаете, когда закончится карантин, думали уже об этом?

– Я поеду на дачу, постоянно об этом мечтаю. Там давно уже надо было начинать работать, а я не могу этого сделать, потому что город закрыт. Это очень печалит меня, но я верю, что скоро смогу туда поехать и отдохнуть.

В отделении гемодиализа тоже жизнь кипит, вместо привычных 8 – 10 пациентов теперь здесь 28, пришлось устанавливать дополнительные аппараты для проведения гемодиализа из других стационаров. В провизорный центр везут не только пациентов с экстренными патологиями, но контактных из других клиник. Люди, нуждающиеся в гемодиализе, не могут ждать, например, как плановые больные, поддержание функции почек для них жизненно важная процедура. С ними работают всего пять специалистов – это врачи Максат Жарылгапов, Жасулан Сагатбаев, медсестра Шолпан Рамазанова и санитарки Думан Абирова и Гульдана Акыбаева.

– Приходится работать до ночи, рук не хватает, – признался нефролог Максат Жарылгапов, – Не каждый решится сейчас работать в нашем отделении, где повышенный риск заражения коронавирусной инфекцией. Процедура гемодиализа и ранее требовала профессионализма, это постоянная работа с кровью, а сейчас мы еще оказываем помощь в противочумных костюмах. К тому же пациенты получающие гемодиализ требуют особого внимания. Если честно, времени даже на общение с близкими не остается, приходишь с работы и сразу спать, чтобы восстановить силы на следующий день. Всем сотрудникам места для проживания организованы недалеко от работы, администрация обеспечивает 3-хразовым питанием. Единственное, о чем я сейчас мечтаю, это выспаться.

Сил, терпения и здоровья медперсоналу и поскорее победить всем нам пандемию.