/ / О карантийных лицах в провизорных стационарах

О карантийных лицах в провизорных стационарах

25.03.2020

О карантийных лицах в провизорных стационарах
На 25 марта 2020 года в больнице скорой неотложной помощи, а ныне провизорном стационаре, находятся 222 контактных лица, у всех отрицательный анализ на коронавирус, – сообщил главный врач БСНП Саги Бейсенбеков, – Людей доставляли в центр с самолетов, в основном это граждане Казахстана, но есть представители ближнего и дальнего зарубежья – США, Великобритании, Бельгии, Турции, Афганистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Никто из них на условия пребывания в центре не жалуется, наоборот некоторые пишут положительные отзывы в соцсетях. Большая часть из них мужчины, есть дети и беременные женщины. Осмотр за ними ведут 314 сотрудников больницы. Все они вовремя получили зарплату и обещанную премию, полностью обеспечены необходимыми средствами защиты. Иногородним сотрудникам выданы спецпропуска, но желающим остаться в Алматы, Казахский женский педагогический университет предоставил общежитие на 200 мест.

На передовой с медперсоналом заместитель главного врача больницы Магаз Мукашев. В БСНП он считается одним из лучших специалистов.
-Сегодняшняя ситуация для всех нас , конечно, беспрецедентная, – рассказал Магаз Болатович, – Работаем в усиленном режиме, прихожу с утра на работу, делаю обход, общаюсь с карантинными пациентами, только приходится надевать противочумный костюм и тщательно соблюдать меры защиты. Важен сейчас постоянный контроль за пациентами, чтобы не пропустить симптомы возможного заболевания.
-Это правда, что в костюме тяжело дышать и маска оставляет следы на лице?
-Конечно , не просто в этих костюмах, потеет лицо, маска давит. Но мы готовились , проходили инструктаж, обучались на занятиях.
-Какое состояние у пациентов?
-Чувствуют они себя хорошо, никаких признаков заболевания нет, то есть это потенциально здоровые люди. Но, конечно, многие нервничают, ждут как манны небесной результаты анализов. Очень важно с ними говорить, успокаивать, консультировать, вопросов у них много. Мы стараемся их поддерживать, самое главное, что создали все элементарные условия для их прибывания.
-Как ваша семья восприняла известие, что вы будете работать в провизорном центре? Дети не стали писать письма министру?
-Нет, не стали, три моих дочери привыкшие. Моя супруга врач, я врач, знают, что мы пропадаем на работе и наш долг оказывать людям помощь. Конечно, переживают, но виду не показывают.
-Сейчас очень много информации о пандемии, не вся она адекватная, хотелось бы все-таки слушать профессионалов.
-Самое главное, о чем бы я хотел попросить людей, это не паниковать, не истерить, соблюдать правила безопасности , личной гигиены, если говорят сидеть по возможности дома, значит надо это выполнять. Все сейчас хотят остановить вирус, весь мир.