/ / Очередной интересный случай в рубрике Операционная ГБСНП

Очередной интересный случай в рубрике Операционная ГБСНП

13.01.2022
Очередной интересный случай в рубрике #ОперационнаяГБСНП
В конце 2021 года в нейрохирургическое отделение #ГБСНП обратился пациент, мужчина, 40 лет, который ранее уже обращался к нам с травмой полученной год назад, и был прооперирован у нас. После операции имел место дефект черепа, что привело к косметическому недостатку. Реконструкция дефекта черепа рассматривается как важный этап восстановления после травмы. Для восстановления дефектов черепа используется весь спектр современных методов лечения. Если говорить о пластике черепа, то это 3Д-печать.
3Д-модели оперируемых участков создаются по данным компьютерной томографии, после чего распечатываются пластиковые макеты, помогающие врачам планировать этапы операции и создавать хирургические шаблоны.
В этом случае с технической стороной дела помогли сотрудники компании 3Д-печати Limard NT, вместе с ними был смоделирован имплант.
«При помощи современных методов нейровизуализации с последующим построением виртуальной модели был создан 3Д-имплант в реальную величину. Преимущество изготовления 3Д-импланта для закрытия дефектов черепа и прочих дефектов костей – максимальная симметричность со здоровой частью черепа», – говорит заведующий отделением нейрохирургии ГБСНП Ли Константин Юрьевич.
Операция прошла успешно, пациент выписан в удовлетворительном состоянии.