/ / ОТКРЫТО НА ЗАКРЫТУЮ ТЕМУ.

ОТКРЫТО НА ЗАКРЫТУЮ ТЕМУ.

28.02.2020

Сегодня в больнице скорой неотложной помощи Алматы открылась конференция очень узких специалистов – эндоскопистов и морфологов. Они занимаются диагностикой кишечника. Открыто на эту тему не принято говорить, между тем воспалениями кишечника у нас страдают молодые люди, и к врачам обращаются, уже когда заболевание в самом разгаре. Участники встречи тоже признали, воспалительные заболевания кишечника у нас мало изучены, их плохо диагностируют, в поликлиниках особенно.
-В Казахстане такими заболеваниями страдают 8 тысяч человек, они редкие значительно, – рассказал доктор медицинских наук Александр Нерсесов, – Но думаю эти данные не гигантские из-за плохой диагностики и отсутствия регистра. Главная проблема в том, что страдает воспалительными процессами кишечника трудоспособное население, это достаточно молодые люди, представляете они ходят кровью постоянно, у них диарея, психологические из за этого проблемы. При этом плохо информированы не только сами казахстанцы, но специалисты первичной службы. Недавно мы провели масштабное обследование, в котором приняли участие 115 тысяч человек, задавали всем простые вопросы: бывали ли кровь в кале, понос, температура, потеря веса, потом простым тестом проверяли дальше. Из 115 тысяч обследуемых мы выявили 130 пациентов с первичным диагнозом. То есть люди болели и даже не догадывались, что у них воспалительные заболевания кишечника.
Причинами этих болезней профессор назвал генетику, питание, стрессы, бесконтрольный прием антибиотиков, бадов, иммунные заболевания. А первыми признаками, после которых нужно непременно обратиться к специалисту будь то гастроэнтеролог, проктолог, морфолог, это – кровь в кале, понос, снижение веса, боли в животе, температура.