/ / Ответственная за стерильность.

Ответственная за стерильность.

18.11.2019

Ответственная за стерильность.

Продолжаем рассказывать о сотрудниках нашей большой больницы.

Сегодня очередь старшей медсестры операционного блока Галии Алмабаевой. Как и большинство сотрудников в больнице она с 2011 года, когда открылось новое здание БСНП. Сейчас она отвечает за 10 операционных клиники, в ее подчинении 16 медсестер. А вообще в медицине с 1989 года.
– Начинала с института онкологии. Это было очень тяжелое время, как могли даже не работали, а выкручивались. Но в хирургии все таки был порядок всегда, хотя материалы , конечно, были не одноразовые, старые.
-А сейчас как, сложно вам сохранять стерильность в операционных?
-Прежде чем приступить к работе наши сотрудники проходят через санитарный пропускник, они специально переодеваются, моются, обрабатывают руки, надевают бахилы, маски, колпаки, потому что работать им придется в стерильной зоне. То есть процедура очень строгая. В самой операционной все используются одноразовое, за исключением инструментов, но их тщательно обрабатывают после каждой операций.
-Наверное, и дома всех заставляете бахилы носить?
-Конечно, дом это не операционная, но чистоту всегда поддерживаю по привычке, вся моя семья тщательно моет руки потому что все болезни от грязных рук, это уже доказано учеными.
-Вы сейчас руководитель можно так сказать, но могли бы ассестировать хирургам, навыки не потеряли?
-Конечно, могу , как- то после взрыва в колледже мне как и всем медсестрам пришлось работать помогать врачам, потому что одновременно работали 10 операционных, столько к нам пострадавших поступило. У нас больница экстренной помощи, мы должны быть готовы ко всему.
-Тяжело, наверное, в таком непростом отделении работать?
-Я люблю свою профессию, получаю от нее удовольствие, это такая ответственность перед людьми, собой. Мой жизненный принцип смотреть на пациента как на своего близкого, сочувствие к нему испытывать, доброту, ведь никто не застрахован от больницы, каждый из нас может попасть сюда. Всегда об этом помню.