/ / Остеохондроз «помолодел» в Казахстане.

Остеохондроз «помолодел» в Казахстане.

25.12.2017


Ссылка на источник: www.inform.kz

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – В Казахстане остеохондроз стал чаще встречаться у  20-летнего населения. Медики считают, что обычные боли в спине и шее могут привести к операционному столу. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заведующий отделением нейрохирургии Больницы скорой неотложной помощи города Алматы Виктор Крючков. По его словам, остеохондроз – бич современного человека. В силу разных факторов позвоночные диски стираются. Это приводит к сильным болям в спине и шее. А также появлению грыжи – опухолей в позвоночнике.

«Если раньше болезнь беспокоила только пожилых людей, то сейчас остеохондроз обычное явление среди молодежи, начиная с 20 лет. Малоподвижный образ жизни, различные травмы, нарушение обмена веществ – все это приводит к ослаблению суставов в позвоночнике», – говорит Крючков. К примеру, из-за несвоевременного обращения к врачу 22-летняя алматинка попала на операционный стол. У девушки обнаружили межпозвонковую грыжу. Три месяца ее мучили невыносимые боли, а после она не могла разогнуть спину.

«Операция – это уже крайняя мера. Если есть боли  – это уже повод обратиться к врачу. К нам попадают пациенты с запущенной стадией. На днях мы провели операцию молодой 22-летней девушке по удалению межпозвоночной грыжи, которая сдавливала нервы в позвоночном канале. Это третья стадия остеохондроза. Она пыталась лечить обычным путем, но никто не мог помочь. Через несколько дней после операции она спокойно вернулась к работе», – скал В. Крючков.  Медики предупреждают, что остеохондроз последней стадии может привести к инвалидности.

«Последствия шейного остеохондроза – это постоянная головная боль, нарушение сна, головокружение, а еще проблемы со зрением. Очень часто люди приписывают это состояние нервной возбудимости и оттягивают визит к врачу. Запущенный остеохондроз может привести к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности, когда из-за болей или опухолей в позвонке можно потерять подвижность некоторых частей тела», – добавил нейрохирург. В день хирурги проводят по 3-4 подобных операций. В клинику скорой помощи привозят больных не только из разных регионов Казахстана, но и с Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.


Ссылка на источник: www.inform.kz