/ / На базе БСНП откроется токсикологический центр

На базе БСНП откроется токсикологический центр

11.11.2019

В Казахстане на базе БСНП откроется токсикологический центр

Об этом стало известно на открывшемся сегодня международном научно-практическом тренинге “Совершенствование токсикологической службы”.
Сегодня в Казахстане работают пять отделений токсикологии, самое большое и опытное – в Алматинской больнице скорой помощи. Однако нет ни одного центра, куда бы стекалась вся информация и работал справочный call-центр для пострадавших. Теперь все это будет в новом центре, а также он станет сотрудничать с центрально-азиатским офисом Центра контроля отравлений и профилактики заболеваний, поскольку Казахстан должен работать в соответствии с международными правилами по инфекционному контролю, химической безопасности на случай катастроф, терактов и знать схемы реагирования.
-Если возникает где-то угроза здоровью, она может распространиться по всему миру, – отметил сегодня главный врач центра по контролю и профилактике заболеваний CDC Викас Капил, – Сейчас мы ежегодно мониторим до 40 тысяч сообщений о каких- либо вспышках болезней. Знаем, что в год в мире от суицидов умирает миллион человек, а от укусов животных пять миллионов. Теперь в наш мировой центр будет поступать и информация из Казахстана.
Отечественные врачи давно предлагали открыть подобный центр, который объединил бы не только все 5 токсикологических отделений Казахстана, но и занялся бы профилактикой отравлений.
-Основная идея центра – это повысить информированность населения от отравлений, – пояснила руководитель токсикологического отделения городской больницы скорой помощи Гульмира Тойбаева, – Сегодня мы живем в век развития промышленности, в том числе химической. Химикаты нас окружают везде даже в виде строительных материалов в домах, и мы не знаем, каково их влияние на здоровье. Поэтому должны быть лаборатории, мониторинги, круглосуточная консультативная служба, куда бы человек мог позвонить и получить информацию о токсических веществах, степени отравления, первой помощи. Элементарно уксус ребенок выпил, родители ждут скорую и не знают, чем помочь, дают соду для нейтрализации, а это категорически делать нельзя.
-А что нужно делать?
-Молоко дать в случае с уксусом. Вот центр как раз и займётся профилактикой, ведь во всем цивилизованном мире обучать токсикологической грамотности начинают с детского сада, мы в США видели, как малышам рассказывают, чем отличаются таблетки от конфет.
В школах детям надо объяснять про суициды, наркотики, алкоголь. Только в наше отделении в Алматы обращаются до 11 тысяч человек в год, всех их привозит скорая помощь, но там консультируют не токсикологи, они в любом случае сразу к нам направляют, хотя по статистике в госпитализации нуждаются только 30 процентов из всех обратившихся. Один такой вызов стоит 5 тысяч тенге, представляете сколько денег и ресурсов тратится зря, а могли бы наши специалисты дать консультацию и люди могли бы помочь себе дома.
-Чем чаще всего травятся сегодня казахстанцы?
-Алкоголем, по- прежнему, это большая проблема, и нам надо скооперироваться с наркологами, чтобы ее решить. Большинство из наших пациентов едут к нам, потому что боятся обратиться в центр наркологии, чтобы их не поставили там на учет, а с ним не берут на работу. Сейчас рассматривают вопрос в Правительстве, чтобы такие справки упразднили, есть специальности, где они нужны, но зачем , например, дворнику справка из наркодиспансера?
-Появились ли какие- то новые отравления?
-Да, отравления синтетическими наркотиками, это просто бич сейчас. Причем к нам доставляют процентов 5-10 из всех пострадавших, многих везут в центр наркологии, либо они умирают, не доезжая до стационара. Хотелось бы на базе нового центра еще и заняться изучением влияния загрязненного воздуха на организм, вредных строительных материалов, ведь они приводят к длительной интоксикации. Думаю, теперь у нас будет много интересной и самое главное важной работы.