/ / Как выйти из красной зоны живым и здоровым?

Как выйти из красной зоны живым и здоровым?

28.04.2021
КАК ВЫЙТИ ИЗ КРАСНОЙ ЗОНЫ ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ? ЗАЛОГ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ – СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ.
Прошло больше года, как больница скорой неотложной помощи Алматы с перерывами работает в качестве ковидного центра. За это время многие узисты, урологи, гинекологи и другие специалисты переквалифицировались в инфекционистов, работают в мультидисциплинарных бригадах.
-Я счастлива, что сразу после университета проработала этот год с высококвалифицированными врачами, многому у них научилась, благодаря им мы и выстояли, – рассказала терапевт Айдана Нурлыбек,- Это огромный опыт для меня и для всех нас. Мы победим эту болезнь с помощью вакцинации, иного выхода я не вижу, сама, как и все врачи, поставила прививку, могу работать и не беспокоиться о себе и близких.
– Здесь все, как на фронте, хоть мы там и не были, но видим же, сколько погибают людей и скольких с того света возвращают, я одна из них, – поделилась пациентка Майра Куспаева.
У женщины были поражены на 100 процентов легкие, две недели она провела в реанимации.
-Огромное спасибо врачам реанимации, они меня вытащили, заботятся и сейчас в отделении. А ведь в двух масках и очках работают, в трех перчатках , руки скользят, но они все делают четко. Ценить надо врачей, поднимать их статус, когда хорошие учителя и врачи, страна будет процветать. Если бы я знала, что все так страшно, сразу бы поставила вакцину, жизнь дороже, не стоит мучать людей и себя.
За год таких сложных больных было не мало, сейчас в больнице идет на поправку пенсионер, которому 92 года. В больницу он поступил с поражением легких 50 процентов и травмой головы от падения.
-Я еще войну застал, теперь вот и ковид, такая жизнь, – философствовал ветеран- железнодорожник Эдуард Карбовский, – Сейчас слепой , лиц не вижу , но чувствую заботу врачей, медсестер, санитарок. Если судьба толкает вперед, надо выкарабкиваться. За мою долгую жизнь, видел войну, пострадал во время пожара в 1977 году в гостинице «Россия» в Москве, теперь вот тут лечусь от нового вируса. Надо не унывать, быть веселым, когда человек унывает, то теряет власть над собой, а собранный всегда на ходу.
Несмотря на то, что БСНП уже несколько месяцев снова инфекционный центр, здесь продолжают спасать экстренных больных с ковидом. Недавно с абсцессом брюшной полости попала Камаш Рыскулова, ее ситуацию усугублял вирус , анемия, запущенная форма болезни. Женщина боялась обращаться к врачам из -за карантина, в итоге попала на скорой в крайне тяжелом состоянии. Во время операции у нее эвакуировали 450 мл гноя, ее удалось спасти благодаря слаженной работе команды – это заведующая отделением лучевой диагностики Гульжан Аденова, анестезиолог Нурлан Рсалиев, заведующий отделением хирургии Бактияр Бекишев, хирург Гани Турат, операционная сестра Динара Турганбай, лечащий врач Тахир Хуров, медсестры, санитары.
-Такие операции мы делали до карантина часто, но сейчас все гораздо сложнее, – рассказал ведущий хирург Бактияр Бекишев, -Все мы трудимся только для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, а ускорит это, на мой взгляд, вакцинация. Вероятность заболеть ковидом после вакцины минимальная, поэтому рекомендую всем поставить прививку, продолжать соблюдать дистанцию, мыть руки, не кучковаться, чтобы победить болезнь, нам нужна дисциплина и коллективный иммунитет. Тем, кто уже заболел, советую не затягивать, слушать врачей, такие пациенты идут на поправку быстрее. Лично мое наблюдение за весь этот год , но это субъективное мнение, коронавирус любит тех, кто боится его. Страх снижает иммунитет, будоражит нервную систему и открывает дорогу вирусу, поэтому не надо его бояться, но при этом оставаться максимально острожными.
Несмотря на то, что весь персонал больницы привит, меры предосторожности здесь очень строгие. С короновирусом расслабляться не приходится, в мае по словам главного врача страны ожидается пик заболеваемости. В больнице к этому готовы. Накануне руководитель управления здравоохранения Алматы после неоднократных слов признательности пациентов в адрес больницы рекомендовал объявить сотрудникам и руководителям благодарность за высокий профессионализм, доброту и внимательное отношение. И это далеко не первая награда сотрудникам БСНП.