/ / Знакомство с врачами Алимжанов Аскар Касымханович

Знакомство с врачами Алимжанов Аскар Касымханович

18.02.2021
Знакомство с врачами
Алимжанов Аскар Касымханович
Хирург высшей категории
Отличник здравоохранения
Врач-ординатор отделения хирургических инфекций БСНП
Награды:
1) “Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі” (2009)
2) “Орден Гиппократа” (2013)
3) “Алтын Дəрігер” (2016)
4) “COVID-19 індеті кезінде жанқиярлық ерлік пен қайырымдылық көрсеткені үшін – За самоотверженный труд при лечении больных с COVID-19 в период пандемии” (2020)
Соавтор книги «Ужас наркомании», где на основе признания наркозависимых больных и откровениях их родственников и друзей поднимается глобальная проблема ХХІ века (2006).
В книге Аскар Касымханович пишет о своих больных, т.е. герои книги это собранные персонажи больных с его отделения. И автором фотографий в книге является сам Аскар Алимжанов. После выпуска книги, он как автор выступал с лекциями в школах, колледжах и ВУЗ-ах.
– Знакомство с БСНП у меня началось на сестринской практике в 1985 году. Проходил я ее медбратом в отделении хирургических инфекций, – вспоминает Аскар Касымханович, – Заведующим был тогда легендарный Сани Зайдула Юсупоглы, гражданин Ирана, участник ВОВ как союзник. В 1986 году проходил врачебную практику в отделении хирургии БСНП, завотделения был прекрасный человек, врач-хирург Образцов Михаил Сергеевич. 36 лет прошло. «Шалоподобный стал» так любил выражаться мой дорогой учитель, наставник  профессор Кукеев Т.К., ветеран уже, своего рода. Столько всего тут было пережито, пройдено трудностей, испытаний, достигнуто побед. Как будто вчера все это было.
– Общий врачебный стаж у меня более 30 лет, а точнее 32 года, – продолжает Аскар Алимжанов, – С 1989 года, как окончил АГМИ. Проходил 2-х годичную клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии под руководством профессора
Апсатарова Э.А. на базе ОХИ БСНП. В медицине прошел путь от санитара до заведующего отделением. Будучи хирургом, провел свыше девяти тысяч операций, причем различных. Если раньше это были операции на брюшной полости и другие, то последние 10 лет это в основном диабетическая стопа, точнее операции для сбережения нижних конечностей. Главная задача спасти пациентов от высоких ампутаций (ампутации  выше колена). Мы стараемся сохранить стопу, как опору, боремся за каждый пальчик, каждый сантиметр стопы, чтобы человек мог ходить.
– Несмотря на то, что я столько лет работаю  хирургом, волнуюсь и переживаю перед каждой операцией. Но как только начинается операция волнение и страх проходят. Моя работа дает мне удовлетворение и понимание, что я могу помочь. Ничего не может сравниться с тем, что ты видишь, как твои пациенты  ходят на сохраненных тобою  ногах! Это оправдывает усталость и негатив, который все это сопровождает и дает эмоциональное, моральное удовлетворение и желание работать дальше, – подчеркивает Аскар Касымханович.
Один из самых грозных осложнений диабета – синдром диабетической стопы, при котором начинается гангрена и, чтобы спасти человеку жизнь, ногу часто ампутируют. Аскар Касымханович и его супруга Марина Анатольевна одни из немногих, кто умеют лечить безнадежные диабетические стопы, продолжая школу своих выдающихся учителей  профессоров Апсатарова Э.А. и профессора Кукеева Т.К.
Пациенты с диабетической стопой наблюдаются до конца жизни. Для всего коллектива отделения они становятся близкими и  родными.
– После мы не оставляем своих пациентов на произвол судьбы. Каждые полгода они проходят у нас профилактику, – добавил Аскар Алимжанов.
Отделению хирургических инфекций БСНП, открытому в 1966 году, в этом году исполняется 55 лет. В его стенах учились и практиковались многие ведущие специалисты Казахстана.