/ / Две лапароскопические операции провели врачи больницы скорой неотложной помощи в противочумных костюмах.

Две лапароскопические операции провели врачи больницы скорой неотложной помощи в противочумных костюмах.

22.04.2020

Две лапароскопические операции провели врачи больницы скорой неотложной помощи в противочумных костюмах.

Медицинский персонал провизорного центра провел за одну смену сразу две лапароскопические операции по удалению аппендицита. Пациенты, в возрасте 35 лет и 32 года, поступили из карантинного очага. Таким образом, они являлись потенциально опасными. У обоих пациентов врачи обнаружили признаки острого аппендицита, они нуждались в срочных операциях. Хирурги приняли решение выполнять их современным методом. Хотя лапароскопическая хирургия имеет очевидные преимущества с точки зрения результатов лечения пациентов, но сам механизм проведения таких операций гораздо сложнее для врача по сравнению с традиционными — открытыми, поскольку проводится с помощью небольших отверстий.

– Наша клиника имеет большой опыт в проведении таких операций, но в противочумном облачении ее делать было не просто, – рассказал хирург Нұрхат Есенбеков, – У 35-летнего мужчины уже начались осложнения, потому что несколько дней он не обращался за помощью. Но мы справились без открытого разреза, благодаря своему опыту. Качество жизни пациентов для нас превыше всего.

Обе операции длились чуть более получаса. Каждая операция – это слаженная работа команды профессионалов. В составе бригады были оператор хирург Нұрхат Бахытович Есенбеков, его ассистент Кемелбек Адитбеков, анестезиолог Марат Сатбеков и старшая медсестра Галия Алмабаева.

Медицинский персонал больницы еще раз доказал, что профессионалы в любых условиях продолжают помогать людям. Единственное, о чем просят врачи, так это вовремя обращаться за помощью и не доводить заболевания до осложнений. Это не только опасно для здоровья, но и значительно усложняет работу докторам.