/ / В БСНП Алматы С ИНСУЛЬТОМ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В БСНП Алматы С ИНСУЛЬТОМ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

02.07.2021
В БСНП Алматы С ИНСУЛЬТОМ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
В БСНП Алматы внедрили искусственный интеллект CEREBRA в области нейрорадиологии для сверх-точной диагностики ишемического и геморрагического инсульта. До сих пор пациентов диагностировали на МРТ, однако человеческий глаз не способен рассчитать формирующийся цитотоксический отёк на снимке КТ. Помимо этого диагностика инсульта врачом возможна по истечению 6 часов от начала симптоматики, а терапевтическое окно инсульта составляет 4,5 часа. С помощью искусственного интеллекта CEREBRA инсульт распознается в течение 10 минут, а также он позволяет рассчитать изменение плотности ткани в ядре , сопоставляя с остальной непоражённой паренхимой мозга. В результате пациенту назначается незамедлительное лечение и минимизируются риски потери функций и неврологических дефицитов.
Новый софт архиважен в медицине, поскольку инсульт является одной из главных причин смертности в Казахстане, в год фиксируют их до сорока тысяч, половина из них приводит к смерти, в 80% случаев после него возникает инвалидность. Также Казахстан входит в топ 30 стран по заболеваемости инсультом. В БСНП Алматы за год с инсультами попадают тысяча пациентов.
Важно отметить, что проект CEREBRA разработали молодые казахстанские специалисты из лаборатории Almaty A.I. Lab, она занимается разработками технологий в области искусственного интеллекта с 2018 года. Все разработчики выпускники РФМШ, SDU, КБТУ, Назарбаев Университета, МГУ, ведущих британских вузов.
-Команда молодая, перспективная, креативная, состоит она из программистов, математиков, физиков, нейродадиологов, – рассказала руководитель проекта Меруерт Сайфуллакызы, -Программное обеспечение мы кропотливо создавали 3 года. Запросили архив данных КТ у отечественных больниц, и первым незамедлительно откликнулся главный врач больницы скорой помощи Алматы Алмаз Джувашев, он поддержал нас. Вообще с этими данными в стране проблема, как таковой базы КТ нет, чтобы их анализировать, поэтому собирали мы все по крупицам, чтобы обучить и тестировать искусственный интеллект. Своим изобретением мы хотим доказать, что инсульт лечится, поражения головного мозга можно спасти при условии своевременного обращения в больницы и точного диагностирования. Пользуясь мобильным приложением Cerebra, которое автоматически выдает результаты изменений головного мозга, мы сокращаем до минимума потерю времени, помимо этого вся лечащая команда находится в одной сети и может консультировать.
Как проходит диагностирование с помощью искусственного интеллекта? После получения снимка КТ программа формирует 3D-модель мозга , затем нейронная сеть обрабатывает их и выдает результат в форме аналитического отчета с указанием зон поражения в мозгу. На это уходит пара минут, а при инсульте “time is brain” «время – это мозг» очень важно.
Сегодня , Cerebra помогает правильно диагностировать инсульт в 85% случаях, поэтому разработчики продолжают ее улучшать, собирая дополнительные данные. Площадка БСНП и других больниц станет хорошей подмогой в этом процессе, но самое главное, что пациенты получат более точную диагностику и шансы выздороветь увеличатся.