/ / Всемирный день борьбы с инсультом.

Всемирный день борьбы с инсультом.

28.10.2021

С 2006 года ежегодно 29 октября по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
В преддверии, с 28 октября по 3 ноября проходит Всемирная неделя инсульта, во время которой проводятся мероприятия по повышению осведомленности о мерах для снижения рисков и предотвращения инсультов.

Врачи городской больницы скорой неотложной помощи Алматы не остаются в стороне и делятся самой важной и необходимой информацией.

Рассказывает Аяганова Лаззат Базарбековна, врач невропатолог высшей категории. Она шестой год руководит инсультным центром БСНП.

– Остановлюсь на основных моментах. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. В медицинской практике инсульты головного мозга подразделяют на:
1. Ишемический инсульт.
Чаще всего его причиной становится тромб, закупоривший просвет сосуда. Вследствие этого кровь перестает поступать в определенный участок мозга, что приводит к гибели его клеток.
2. Геморрагический инсульт.
Развивается при выходе крови из кровеносного русла в ткани мозга, что связано с разрывом сосуда или. В результате также нарушается кровоснабжение пораженного участка и происходит сдавливание окружающих тканей образовавшейся гематомой.

В головном мозге расположены все центры регуляции жизнедеятельности: дыхательный центр, центры глотания, ориентировочных рефлексов, поддержания тонуса скелетных мышц и многие другие. Гибель клеток мозга при инсульте может привести к стойкой инвалидизации и в некоторых случаях к летальному исходу.

Несмотря на все мероприятия, направленные на снижение и профилактику инсульта, число заболевших инсультом и инвалидизация после перенесенного ОНМК, к сожалению, никак не уменьшается.

В год в нашу клинику с подозрением на ОНМК поступают примерно 950-1000 пациентов. Примерно у 50-60% пациентов сохраняются парализация конечностей, дефект речи или нарушение критики. То есть неврологический дефицит часто приводит к глубокой инвалидизации.

К частым факторам, которые приводят к развитию инсульта, относятся:
1. Артериальная гипертония (стойкая, не стабильная). При этом многие пациенты, зная, что артериальное давление высокое, не обращаются в поликлинику, не следят за цифрами давления, не соблюдают диету, не лечатся, не принимают соответствующие препараты.
2. Атеросклероз, повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки также могут стать основной причиной образования тромба, которые закупоривают просвет сосудов.
3. Нарушения ритма сердца изменяют характер тока крови, что ведет к повышенному тромбообразованию.
4. Курение приводит к повышению вязкости крови, в том числе из-за увеличения количества эритроцитов, что приводит к недостатку кислорода.
5. Прием алкоголя и наркотических веществ также негативно влияют на сосуды и приводят к временному повышению артериального давления.
6. Нарушение кровоснабжения при сахарном диабете происходит на микроциркуляторном уровне. Нарушается вязкость крови.
7. Прием лекарственных препаратов, влияющих на реологические свойства крови – антикоагулянтов (разжижают кровь), а также длительный прием гормональных контрацептивов (сгущают кровь).
8. Наличие аневризм сосудов головного мозга. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате инфекций, повышенного артериального давления и т. п.

В заключении хочется отметить, это лишь короткая информация. Люди о первых признаках инсульта – это ассиметрия лица, нарушение речи, слабость в руке или в ноге, искажение предметов.
При проявлении одного из признаков инсульта, надо срочно вызвать скорую или обратиться в ближайшую клинику. Время при этом заболевании играет важную роль.

Берегите себя и будьте здоровы!