/ / Врачи больницы скорой неотложной помощи Алматы вернули с того света мужчину с ножевым ранением сердца и легкого.

Врачи больницы скорой неотложной помощи Алматы вернули с того света мужчину с ножевым ранением сердца и легкого.

13.11.2020

Врачи больницы скорой неотложной помощи Алматы вернули с того света мужчину с ножевым ранением сердца и легкого.
В приемное отделение ГБСНП бригадой скорой помощи доставлен пациент с колото-резаным ранением грудной клетки, у него были повреждены сердце и легкое.
Ранения сердца в мирное время встречаются редко и сопровождаются высокой летальностью ,до 70 – 80%. По словам алматинца травму он получил в результате ссоры со знакомым. Его доставили в крайне тяжелом состоянии, с большой кровоточащей раной в области сердца, с затрудненным дыханием, низким артериальным давлением и тахикардией.
– В подобных случаях очень важно быстро оказать помощь пациенту, счет идет на минуты, – рассказал заместитель главного врача по хирургии БСНП Онласын Ибекенов. – Мужчина сразу же был доставлен в операционную. На фоне проводимых противошоковых мероприятий, бригада хирургов провела операцию – торакотомию, это хирургическое вмешательство через вскрытие грудной клетки, ушивание раны сердца и сквозных ранений левого легкого, остановку кровотечения, дренирование плевральной полости.
Кровопотеря составила почти четыре литра. Во время операции больному перелили 11 доз крови и плазмы.
– В последние годы, количество пациентов с ножевыми ранениями уменьшились, -отмечает Онласын Ибекенов, – Это связано с улучшением криминогенной обстановки в городе. В 90-х, в начале двухтысячных годов редкое дежурство обходилось без ножевого или огнестрельного ранения. В праздничные и выходные дни иногда поступали по несколько пациентов с различными травмами.
В результате проведенной полуторачасовой операции, слаженной работы хирургов, реаниматологов, медперсонала операционного блока больного выписали из стационара на десятые сутки в удовлетворительном состоянии. А врачи больницы продолжают оказывать помощь экстренным больным Алматы. Спасать людей – их профессия. За сутки в больнице проводят до тридцати пяти самых разных операций.