/ / Врачебные истории…

Врачебные истории…

07.08.2019

Врачебные истории
Кто празднику рад накануне готовится. В начале осени Алматы будет отмечать свой традиционный день города. Все учреждения и организации южной столицы активно готовятся к этому событию, ибо длится праздник будет несколько месяцев. Больница скорой неотложной помощи , которая считается старейшей в Алматы, в этом году ей 123 года, тоже не останется в стороне от этого события. Мы запускаем серию историй о старейших и важнейших сотрудниках БСНП.
Начнем с главное отделения -приемного. Как театр начинается с вешалки, так больница с приемной, от того, какой тут поставят диагноз, какую окажут первую помощь и как быстро это сделают, зависит дальнейшая судьба пациента.
-Приёмное отделение – самое сложное, тяжелое, люди сюда попадают с травмами, с кровотечениями, в шоке, порой в состоянии клинической смерти, бывают массовые поступления, то есть нагрузка очень большая, причем круглосуточно, – признал заведующий передовой БСНП Ермек Желдибаев.
Заведует приемным отделением он уже три года, не ветеран больницы по документам, но по факту, год работы тут идет за три, так что опыт уже получил не малый. Причем заведующий – это звучит номинально, Ермек всегда на приеме, в свой кабинет отлучается только ради заполнения бумаг, а так он практикующий хирург.
– В первую очередь здесь важно правильно оценить состояние больного и определить дальнейшую очередность оказания помощи по степени тяжести заболевания. Далее надо уметь оказать первую помощь, все у нас в отделении имеют сертификаты BLS – это cстандарты оказания первой неотложной помощи при сердечной и легочной реанимации и знают их как врачи, так и охранники и водители. В идеале этими навыками должны обладать и сотрудники не медицинских учреждений.
Спрашиваю напоследок, у врачей приемного отделения, времени на отдых почти нет ведь, какими качествами должен обладать специалист, работающий на Рубиконе.
-Специального отбора мы не ведем, конечно, со временем все сотрудники привыкают к отделению, но все-таки остаются люди спокойные, ведь, повторюсь, всякое бывает, кровь, гной, с ножами в теле поступают пациенты, умирают порой тут же, родственники на нервах. За сутки у нас до 250 обращений, сейчас из -за жары их число увеличивается , у людей проблемы с давлением, сердцем, сезонность ,конечно , есть . С 2011 года в два раза увеличилось количество поступивших с урологическими проблемам, в обычные дни по 15 человек в сутки поступало, а сейчас 35, зимой больше травмированных больных, так что передышек у нас не бывает. Даже в отпуске не отключаемся, всегда на связи для консультаций и консилиумов.
Сейчас в больнице несколько врачей проходят обучение на специалиста по оказанию неотложной помощи, планируется открыть резидентуры в вузах для их подготовки, чтобы разгрузить приемные отделения.